20 октября — Международный день повара

Однажды Наполеон вызвал к себе своего повара и попросил никогда не готовить ему блюд из курицы. Уж слишком были мучительны воспоминания о детстве, в котором их было слишком много. Повар удивился, однако на следующий день пришла очередь удивляться Наполеону – на его блюде красовалось фрикасе из… курицы! Вызвав к себе повара, он готов был разразиться гневом, но тот лишь попросил императора отведать его блюдо. Распробовав, Наполеон никогда больше не давал своему повару каких-либо указаний.

Международный день повараВ средние века во Франции поварскому делу начинали обучать с 6 лет. Считалось, что обучать кулинарии детей более позднего возраста, лишено всякого смысла. Возможно, французы были правы – чтобы стать настоящим мастером необходимо время. Екатерина Медичи, приехавшая во Францию в 1533 году в качестве невесты Генриха II, а затем и его супруги, привезла с собой множество кулинарных рецептов, лучших поваров и даже кухонную утварь. Ей крайне не понравилась французская кухня тех времен, для итальянки она была слишком острая и жирная. Взамен она предложила умеренное питание, которое было основано на кулинарном искусстве Древнего Рима. Именно в те древние времена в Италии появились первые кулинарные школы, которыми руководил известный повар Апиций. Историки предполагают, что именно Италия является настоящей колыбелью кулинарии, а Франция стала образцом кулинарной изысканности намного позднее. Поварское искусство во все времена увлекало многих великих людей. Собиранием рецептов для своих поваренных книг занимались Леонардо да Винчи, Александр Дюма, Монтень, Оноре де Бальзак, Россини. Список этот бесконечен…

Российское кулинарное искусство хоть и не раз подвергалось заграничному влиянию, все же сумело сохранить свой колорит и самобытность. О том, чем любили полакомиться на Руси, можно прочитать в книгах В.Похлебкина – создателя более 50 книг о русской кухне. В одной из них можно найти воспоминания графа Шереметьева о продолжительном пребывании в Париже, где русский дипломат жаловался на отсутствие квашеной капусты, икры, грибов и черного хлеба.

Сегодня мы хотим поздравить всех мастеров кулинарии с Международным днем повара. Желаем вам новых аппетитных достижений и грандиозной кулинарной фантазии!

Юлия Мищенко