6 января — Рождественский сочельник

Рождественский сочельник тесно связан с употреблением христианами в канун Рождества особого постного блюда – сочива. Сочиво представляет собой размоченные в воде хлебные или любые другие зерна, из которых варили каши. Обязательным ингредиентом были семена мака, подсолнечника или орехи, так называемое «молоко». Такой кашей обычно начиналась вечерняя рождественская трапеза после строгого Филиппова поста. За стол садились только с появлением первых звезд на ночном небе, что символизировало восход Вифлеемской звезды, которая возвестила рождение Христа. Сочиво употребляли и в Крещенский сочельник, на поминках, крестинах, только лишь изменив состав крупы.

Церковь в КиевеУ православных обычно принято называть сочиво кутьей. Ею разговлялись по древнему обычаю, когда люди после обряда крещения вкушали мед, как божий знак духовного дара. Вечерняя трапеза всегда сопровождалась многими обрядами и традициями. В церквях шла праздничная служба, а хозяйки готовились к вечере дома и ждали, пока все члены семьи соберутся за столом. Если в это время приходил одинокий или бедный человек, его было принято пригласить в дом и усадить за стол вместе со всеми. Верили, что в виде бедняка, который просится на вечерю, может предстать Иисус. Во двор выносили еду для бездомных животных.

Женщины старались накрыть стол побогаче, накрывали его белой скатертью, украшали свечами и лентами, ставили на нем ровно двенадцать блюд. Под скатерть расстилали сено, которое символизировало место рождение Христа – ясли. Ожидая трапезу, читали молитвы и рассказывали младшим библейские притчи.

Когда на вечернем небе появлялась первая яркая звезда, хозяйка дома поздравляла всех с праздником и все начинали пробовать кутью. Зерно и мед ассоциировались с началом новой жизни и благами жизни после воскрешения. Далее прием пищи следовал строгим правилам. Вначале вкушались холодные закуски, затем подавались рыбные или грибные супы с пирожками и сочнями – мучными лепешками. В самом завершении ужина подавались сладости – пряники, рулеты с маком, кисели и компоты, сухофрукты. Алкоголь был не принят, блюда были постными, без мяса и молока. Все присутствующие, в том числе и дети, должны были попробовать все блюда, находящиеся на столе. Затем начиналась самая долгожданная детьми часть сочельника – подарки. Родители, раздавая их, сопровождали словами о поведении ребенка в этом году и пожеланий на следующий, что имело большое воспитательное значение.

Сочельником у православных начинаются святки – веселые зимние праздники, которые длились до Крещения 19 января.

Юлия Мищенко