Нейкору — Рис в топленом масле

Нейкору – это деликатно приправленный рис со вкусом топленого масла. Есть много способов его делать, но в моем рецепте описывается метод приготовления в скороварке. Нейкору отлично сочетается и с острым карри, и с простыми райтами. В идеале это блюдо надо делать из определенного сорта риса, который называется рис зира, но я использую басмати. Неплохо нейкору выходит и с обычным рисом. Его можно делать с овощами, что сделает блюдо еще лучше.

Нейкору - Рис в топленом масле

Рецепт

Ингредиенты:

Рис басмати – 1 стакан
Топленое масло — 2 столовые ложки
Лук – 2 тонко порезанные луковицы
Орехи кешью разрезанные надвое — 10
Кардамон – 2
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 3
Вода – 2 стакана
Соль по вкусу

Нейкору - Рис в топленом масле

Способ приготовления:

Хорошо промойте рис в проточной воде 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной. Замочите в большом количестве воды на 10-15 минут и процедите.

Положите в скороварку 1 столовую ложку топленого масла и жарьте в ней орешки кешью до золотисто коричневого оттенка. Затем выньте и отложите орешки.

Обжарьте половину лука, пока он не станет темно-коричневым, выньте и отложите лук.

Добавьте оставшееся топленое масло и положите в него специи и вторую половину лука и жарьте, пока он не приобретет золотистый оттенок. Положите рис и хорошо перемешайте. Добавьте воды и соли и доведите до кипения. Закройте скороварку крышкой и готовьте до первого свистка. Немедленно погасите огонь и позвольте скороварке остыть до комнатной температуры. Откройте крышку и распушите рис вилкой. Переложите на тарелку, украсьте жареным луком и кешью и подавайте.

Нейкору - Рис в топленом масле