Особенности и виды фарфоровой посуды

Фарфоровую посуду изобрели в Китае в 13 веке. Несколько столетий китайцы хранили в секрете процесс изготовления и были эксклюзивными производителями, но в дальнейшем мануфактуры по производству фарфора появились в европейских странах. Теперь эксклюзивный фарфор используют не только в царских дворцах, но и в обычных квартирах. Сервизы дарят на свадьбу, юбилей, приобретают для повседневных обедов, ужинов, чаепитий.

Для фарфоровой посуды характерны следующие преимущества:

  • Эстетично выглядит. В фарфоре имеются вещества, которые при плавлении придают материалу легкий блеск. Он не стирается даже после длительного использования;
  • Высокая прочность. На фарфоре не появляются царапины и сколы даже при мытье посуды бытовой химией;
  • Экологически чистая. При изготовлении посуды используют природные компоненты, которые не требуют добавки в виде химически агрессивных веществ;
  • Сохраняет температуру. Холодные напитки в нем дольше остаются прохладными, а горячие не остывают;
  • Долгий срок службы. Фарфоровые сервизы не теряют ценности, их передают по наследству.

Отличия фарфора от фаянса

Фарфоровая посуда имеет самые тонкие стенки. Если выставить ее на свет, то она слегка просвечивает, тогда как фаянсовые и керамические чашки остаются непрозрачными. Для проверки — настоящий ли это фарфор, можно воспользоваться металлической ложкой. Если ею ударить по краю, то раздается звон, напоминающий звон хрустальных бокалов. На дне имеется ободок, имеющий такой оттенок, что и все изделие, но при это он не покрыт глазурью. Фарфоровые изделия имеют малый вес.

Виды фарфоровой посуды

Сервизы могут быть столовыми, чайными и кофейными. Вся посуда изготовлена в единой стилистике. Столовые сервизы состоят из нескольких тарелок, использующихся для подачи закусок, первого, второго и десерта. Также в комплектацию входят соусники, супница, салатники, иные предметы.

Чайный сервис используется при чаепитии. Помимо чайных чашек и блюдец в него входит сахарница, масленка, заварочный чайник, некоторые другие предметы.

Кофейный сервиз напоминает чайный, но чашки имеют меньший размер, а вместо молочника в него входит сливочник.