Этапы проведения ЭКО
При бесплодии и некоторых видах наследственных заболеваниях рекомендуется ЭКО. Данная процедура используется в случаях, если зачатие естественным путем невозможно. Она может навредить здоровью женщины, поэтому ее проводят только при наличии медицинских показаний. Основными из них являются нарушение овуляции, эндометриоз, ряд заболеваний мочеполовой системы, отсутствие маточных труб, длительное лечение гинекологических заболеваний. ЭКО выполняют в том случае, если зачатие не наступает из-за несовместимости партнеров, а также при некоторых генетических заболеваниях. При данных показаниях выполняется кариотипирование и определяет качество и количество хромосом.
У будущих родителей осуществляется забор биоматериала, оплодотворение яйцеклетки и ее перенос в матку. Для ее проведения потребуется клиника ЭКО , в которой оказывают данную услугу. Она может проводиться бесплатно за счет ОМС или платно, в этом случае ее оплачивает пациент. ЭКО состоит из нескольких этапов:
Подготовка
Если пара планирует стать биологическими родителями ребенка, им надо уделить внимание подготовке. За несколько месяцев до зачатия надо отказаться от употребления алкоголя и курения, избавиться от лишних килограммов, правильно питаться, принимать витамины.
Обследование
Прежде чем сделать ЭКО в Москве необходимо пройти медицинское обследование. Гинеколог осматривает женщину и определяет запас несозревших яйцеклеток. При его отсутствии возможно использование донорских яйцеклеток. Необходимо сдать мазок и убедиться в отсутствии инфекций. За неделю или за 10 дней до наступления критических дней необходимо сделать УЗИ органов малого таза, что позволит оценить состояние матки и функционирование яичников. Партнеру необходимо сдать спермограмму. Это позволит оценить репродуктивную функцию. Мазок из уретры и анализ на TORCH инфекцию поможет убедиться, что у мужчины отсутствуют заболевания, передающиеся половым путем.
Гормональная терапия
На второй день цикла проводится гормональная терапия. Она необходима для стимуляции яичников. Чаще всего используют короткий протокол.
Пункция
Чтобы провести экстракорпоральное оплодотворение потребуется провести пункцию фолликулов. Продолжительность процедуры составляет от 5 до 30 минут. Мужчине потребуется сдать сперму.
Оплодотворение в пробирке
Эмбриолог исследует изъятые яйцеклетки, отбирает лучшие, помещает их в питательный раствор. Затем, используя сперматозоиды, производят оплодотворение в пробирке. При удачном исходе эмбрионы будут развиваться в 50-90% яйцеклеток. Когда они достигнут требующегося уровня развития врач выбирает наиболее здоровые эмбрионы для подсадки.
Перенос эмбриона
При помощи специального катетера эмбрионы переносятся в полость матки. После завершения процедуры несколько часов надо пробыть в стационаре, что поможет избежать осложнений.
Наблюдение у врача
Необходимо наблюдать за развитием эмбриона, при необходимости используется гормональная терапия.