«Книга Кларенса»: что известно о фильме с Лейкитом Стэнфилдом и Омаром Си в главных ролях

Джеймсу Сэмюэлю потребовалось около 15 лет, чтобы в полной мере проявить свои режиссерские способности в фильме «Тем больнее падать». Музыкант, ставший режиссером, был довольно откровенен на своем пути, чтобы создать свой страстный проект, и поведать обо всех препятствиях, с которыми он столкнулся при возвращении вестерна. Не каждый день такой фильм, как этот, выходит на экраны таким масштабным образом, но Сэмюэл не собирается позволять пройти еще 15 годам, прежде чем воплотить в жизнь еще одну кинематографическую мечту.

В то время как шумный вестерн уже заставляет нас искать продолжение, Сэмюэл на самом деле усердно работает над совершенно другим проектом. «Для меня «Тем больнее падать» – это как мои «Бешеные псы», мое «Ей это нужно позарез», – недавно сказал Сэмюэл. Оба фильма стали дебютными для Квентина Тарантино и Спайка Ли соответственно. Их следующие действия последовали одно за другим – и похоже, что новый фильм Сэмюэля, «Книга Кларенса», будет иметь аналогичный поворот.

Что такое «Книга Кларенса»?

Омар Си

Вторая картина Сэмюэла – это библейский эпос с изюминкой. Он черпает вдохновение из классических голливудских фильмов, таких как «Царь царей» и «Бен-Гур», и Сэмюэл заменит традиционно белые актерские составы этих фильмов на более разнообразный ансамбль.

Спродюсированная Legendary, «Книга Кларенса» рассказывает о «неудачливом жителе Иерусалима», который стремится использовать «рост известности и влияния Мессии для своей личной выгоды». Его путешествие, каким бы ошибочным оно ни было, неизбежно приведет его «к исследованию идеи веры и к его собственному в высшей степени неожиданному пути».

Сэмюэл подробно рассказал о «Книге Кларенса» на Каннском кинофестивале 2022 года. Автор с несколькими дефисами планировал этот проект в течение долгого времени – даже когда он писал «Тем больнее падать», «Кларенс» был идеей на горизонте. Он даже предсказывал свой второй проект в фильме 2021 года.

«Я подарил пасхалочку в «Тем больнее падать» моему следующему фильму», – сказал тогда Сэмюэл. Джим Бекворт из RJ Cyler цитирует «Книгу Кларенса» в фильме: «Как вы говорите в «Книге Кларенса», «Никто не может превзойти меня»». Звучит так, как будто «Книга Кларенса» может быть апокрифическим Евангелием (говоря простым языком, книгой, исключенной из Библии) во вселенной Сэмюэля. Если это так, то будет интересно посмотреть, насколько эта история будет близка к библейскому канону.

«Книга Кларенса» перевернет библейский эпос с ног на голову

Мария Магдалина

До самого недавнего времени существовало не так много исторических эпосов, в которых признавалось этническое разнообразие той эпохи. Большинство библейских историй происходят в невероятно разнообразном регионе и в то время, когда Иерусалим был чем-то вроде плавильного котла. Тем не менее, белые актеры неизменно исполняют роли Иисуса или его учеников (как в фильме 2018 года «Мария Магдалина»). «Даже когда Эндрю Ллойд Уэббер создал что-то столь тонкое, как «Иисус Христос суперзвезда», в нем не было чернокожих людей, кроме Иуды», – размышлял Сэмюэл. «Я собираюсь предать тебя, Иисус». Какого черта? Это то, что вы нам даете? Это тот черный парень?»

«Тем больнее падать» обратила наш взор на систематически игнорируемое чернокожее сообщество на Старом Западе, и Сэмюэл будет стремиться сделать то же самое с «Книгой Кларенса». «Вы видели, что я сделал с Вестерном. Я хочу дать людям то, о чем можно поговорить».

Сэмюэль также будет использовать этот фильм, чтобы исследовать вопросы, которые у него всегда были о мессианской эпохе:

«Когда я в детстве узнавал об этих вещах, я часто говорил себе: «Где Иисус купил свои сандалии? Он ходил босиком? Он купил себе одежду или люди просто сказали: «Эй, Иисус, надень это?» Был ли какой-то конкретный бренд, который ему нравился, или конкретный портной, который сшил его накидку? Где Мария Магдалина делала прическу? […] Какую валюту они использовали?» Все то, о чем не говорится в Библии, завораживает меня в этой эпохе. Библия просто дает вам кирпичи. Но раствор, который ты должен заполнить сам. Я хочу показать, у кого он их купил и что этот парень делал. Что парень, который продал ему эти сандалии, ел на завтрак, на ужин. Кто был в капюшоне? Кто был нарушителем спокойствия или крутым чуваком, который нравился девушкам? Кто был тот парень с амбициями? Кто был этим придурком? […] «Книга Кларенса» – это все то, что нужно».

Когда можно будет посмотреть «Книгу Кларенса»

Дата выхода «Книги Кларенса» пока неизвестна. Учитывая, что производство началось совсем недавно, может пройти некоторое время, прежде чем выход будет анонсирован. Но Сэмюэл довольно непреклонен в том, чтобы обеспечить «жизнеспособную театральную составляющую» для фильма – и с продюсированием Legendary Pictures кажется, что театральный релиз практически определен.

Это будет приятным изменением по сравнению с «Тем больнее падать». В то время как премьера на Netflix сделала фильм гораздо более доступным для зрителей – и в значительной степени позволила Сэмюэлсу продюсировать фильм на своих собственных условиях – релизы Netflix, как правило, теряются в постоянно расширяющемся каталоге стримера. Поскольку рекомендации по пандемии постепенно ослабевают, гибридный релиз помогает картинам, транслируемым непосредственно в потоковом режиме, достичь некоторой реальной стойкости. Кто знает, попадет ли «Книга Кларенса» в конце концов на стримерную ленту, но масштаб сюжета и огромный актерский состав прочно вписывают этот фильм в категорию «обязательных к просмотру в кинотеатрах».

Актерский состав «Книги Кларенса»

Джеймс Макэвой и Бенедикт Камбербэтч

Первый фильм Сэмюэля мог похвастаться набранным актерским составом, но «Книга Кларенса» фактически выбивает его из колеи. Сэмюэл воссоединится с тремя актерами из «Тем больнее падать»: Лейкит Стэнфилд, АрДжей Сайлером и Чейзом Диллоном. К ним присоединяется Омар Си, который играет главную роль в сериале Netflix «Люпен» и наиболее известен российскому зрителю по фильму «1+1», а также Бенедикт Камбербэтч, Джеймс Макэвой, Элфри Вудард, Дэвид Ойелово, Калеб Маклафлин и Анна Диоп.

И это еще не все: Марианн Жан-Батист («Тайны и ложь», «День подарков»), Бабс Олусанмокун («Звездный путь: Странные новые миры»), лауреат премии BAFTA Майкл Уорд («Империя света», «Рок влюбленных»), Том Глинн-Карни («Дом дракона») и Тейана Тейлор также присоединились к актерскому составу в нераскрытых ролях.

Мы знаем, что Стэнфилд был выбран на роль главного героя этой истории, Кларенса, но остальное остается в тайне.

Все, что известно о команде «Книги Кларенса»

Сэмюэл вновь объединится с Джей-Зи и Джеймсом Ласситером – обоими продюсерами «Тем больнее падать», – а также бывшим исполнительным директором Netflix Тендо Нагендой. «Книга Кларенса» также воссоединит Сэмюэля с художником по костюмам Антуанеттой Мессам. Операторской работой займется Роб Харди, который сотрудничал с Алексом Гарландом в «Из машины» и «Аннигиляции», а совсем недавно был генеральным директором «Миссия невыполнима: Последствия». Как и в случае с его первым полнометражным фильмом, Сэмюэл также будет сочинять музыку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *