Методы протезирования зубов

Отсутствие зубов вызывает не только эстетический дискомфорт, но и приводит к проблемам со здоровьем. Для восстановления потребуется обратиться к стоматологу-ортопеду. В клинике DentaGuard используются современные методики, установлено высокотехнологичное оборудование, работают специалисты, обладающие большим опытом и высокой квалификацией. При выборе метода протезирования учитывают количество отсутствующих зубов, бюджет, иные характеристики.

Варианты протезирования

При выборе метода в первую очередь ориентируются на количество отсутствующих зубов. Если не хватает 1-2 зубов, то устанавливают имплантат, мостовидный протез или временный протез «бабочку». Если не хватает более 3 зубов, то возможно использование съемной технологии. К ней прибегают при полном отсутствии зубов.

Этапы протезирования

На 1 приеме стоматолог проводит диагностику. Если требуется чистка или лечение, он отправляет пациента к другому специалисту. Для оценки состояния корней и костной ткани понадобится панорамный снимок. После этого выбирают тип и метод протезирования. Если протез будет прикрепляться к опорным зубам, то при необходимости их восстанавливают. Затем врач выполняет слепок зубов, для чего используется мягкая пластичная масса. Его передают в зуботехническую лабораторию для изготовления протеза. Готовая конструкция передается стоматологу, после чего проводится его примерка. Если пациент чувствует дискомфорт, то потребуется коррекция. После этого производится фиксация протеза.

Виды материалов для протезирования

При изготовлении протезов используют разные виды материалов. Они отличаются стоимостью, сроком службы, эстетическими свойствами. Для изготовления бюджетных съемных протезов применяют полимеры. Наиболее высоким качеством обладает нейлон. Они уступают по внешнему виду конструкциям, изготовленным из иных видов материалов, на них быстро появляются царапины. Высокой прочностью обладают металлические протезы. Они имеют доступную стоимость, но смотрятся неэстетично. Наибольшей популярностью обладают коронки из металлокерамики. Они внешне напоминают натуральные зубы и могут прослужить до 10 лет.

Методы протезирования

Мостовидный протез применяют в том случае, если отсутствует один или несколько зубов. Эта несъемная конструкция прикрепляется к соседним имеющимся зубам и фиксируется. При приеме пищи вся нагрузка приходится на натуральные зубы или импланты. Разновидностью данного протеза является адгезивно-мостовидный протез, при установке которого не требуется обтачивать соседние зубы. Наиболее современным способом протезирования является имплантация. Импланты заменят корни, а на них устанавливается и фиксируется коронка. При данном методе не требуется обтачивание, удастся избежать повышенной нагрузки на соседние зубы.