Полезен ли кофе для организма?
По оценкам, в мире ежедневно выпивается около 2,25 миллиарда чашек кофе. Люди, как правило, пьют кофе для поднятия настроения и увеличения энергии.
Кофеин всасывается в кровоток, так что эти стимулирующие эффекты имеют быстрое начало. Многие люди пьют кофе в общественных местах, по утрам, особенно работающие.
В прошлом исследования были сосредоточены на том, что кофе вреден для здоровья, а у тех, кто пьет кофе, было много проблем с сердцем и раком.
Чем кофе полезен для здоровья?
Умеренное потребление кофе связано со снижением риска многих заболеваний и снижением общей смертности. Существуют противоречивые результаты исследований относительно влияния высокого потребления кофе на смертность, при этом некоторые исследования указывают на более высокий риск для тех, кто выпивает 4 или более чашек в день.
Неясно, вызывают ли кофеин и кофе без кофеина одинаковые эффекты, или кофеин является причиной этих преимуществ для здоровья. Точно так же фильтрованный и нефильтрованный кофе может повлиять на преимущества. Некоторые исследования не находят никакой разницы; однако другие сосредотачиваются на преимуществах фильтрованного кофе.
Что в кофе полезно для здоровья?
Состав кофе может варьироваться, и еще предстоит выяснить, какой ингредиент в кофе может обеспечить эту пользу для здоровья.
Большинство людей предположили бы, что, поскольку кофеин является основным ингредиентом, это основная причина пользы для здоровья.
Тем не менее, исследования показали, что как кофеин, так и кофе без кофеина оказывают значительное влияние на здоровье. Некоторые полезные питательные вещества в кофе помимо кофеина:
- рибофлавин
- ниацин
- магний
- калий
- различные фенольные соединения
- антиоксиданты
Предыдущие исследования о негативном влиянии потребления кофе
В прошлом кофе изображали в негативном свете; исследования были сосредоточены на сердечных заболеваниях, которые чаще встречаются у любителей кофе.
Практически не учитывалось, насколько активны пьющие кофе и как курение влияет на риск (курильщики чаще пьют кофе). Однако в недавних исследованиях учитывались все факторы.
Недавние исследования кофе и болезней
Болезнь Паркинсона
Согласно исследованию 2012 года, кофеин, содержащийся в кофе, помогает контролировать движения у людей, живущих с болезнью Паркинсона. Метаанализ, проведенный в 2017 году, показал, что существует связь между количеством потребляемого кофе и более низким риском развития болезни Паркинсона. Выводы показали, что результаты были одинаковыми как у некурящих, так и у курильщиков.
Однако можно утверждать, что не было достаточных доказательств того, что кофе без кофеина имел такой же эффект.
Рак печени
Исследования 2019 года показали, что любители кофе имеют более низкий риск развития рака печени. Метаанализ 2017 года показал, что все виды кофе снижают риск развития рака печени и желчнокаменной болезни.
Диабет 2 типа
Исследование 2017 года показало, что диабет 2 типа реже возникает у людей, которые пьют кофе. Исследование показало, что от четырех до шести чашек кофе с кофеином или без кофеина каждый день снижают риск развития диабета 2 типа.
В аналогичном исследовании 2014 года была контрольная группа из более чем 48 000 человек, некоторые должны были увеличить потребление кофе на одну чашку в день, а половина этого не сделала.
Исследование проводилось в течение четырех лет и показало, что в исследуемой группе риск развития диабета 2 типа был на 11% ниже по сравнению с теми, кто не увеличивал потребление кофе.
Рак молочной железы
В исследовании, проведенном в Швеции в 2011 году, изучалась группа женщин в постменопаузе. Они обнаружили, что когда они выпивали пять или более чашек кофе в день, риск развития у них определенного типа рака молочной железы был умеренно ниже по сравнению с началом исследования.
Группы людей, которые выиграют от употребления кофе
Исследование 2020 года показало, что молодые мужчины больше всего выигрывают от употребления кофе. В частности, здоровый молодой работающий мужчина, потребляющий ограниченное количество кофе в социальных ситуациях, с меньшей вероятностью получит проблемы со здоровьем и в целом будет здоровее.
К этому позитивному взгляду на потребление кофе следует подходить с осторожностью. Потребление кофе в больших количествах сведет на нет эту пользу для здоровья. В среднем было замечено, что потребление не более пяти чашек в день приносит наибольшую пользу для здоровья.
Пробелы в исследованиях
Хотя данные о пользе потребления кофе воспроизводимы и обширны, некоторые опасения по поводу употребления кофе все же есть.
Кофе состоит не только из кофеина; поэтому трудно определить основную причину пользы для здоровья. Принимая во внимание, как чашка кофе может быть полезна для здоровья, не рассматривается каждый компонент кофе, он не изучался по отдельности.
Кроме того, то, как каждый человек потребляет кофе, отличается от человека к человеку. Польза от употребления кофе резко снижается в зависимости от того, как кофе потребляется.
Если кофе содержит сахар, сливки или дополнительные ароматизаторы, польза, вероятно, сводится на нет из-за повышенного риска для здоровья, связанного с диетой с высоким содержанием сахара и жиров.
Ежедневная цифра от трех до пяти чашек кофе каждый день рекомендуется для здорового баланса. Однако превышение этого количества может увеличить факторы риска и не принести пользы для здоровья.
Источники
- Eu.usatoday.com. Available at: https://eu.usatoday.com/story/news/2019/08/24/health-benefits-coffee-how-much-drink-and-there-risks/1639899001/ (Accessed: 10 February 2020).
- Li, J., Seibold, P., Chang-Claude, J., Flesch-Janys, D., Liu, J., Czene, K., Humphreys, K. and Hall, P., 2011. Coffee consumption modifies the risk of estrogen-receptor negative breast cancer. Breast Cancer Research, 13(3), p.R49.
- Nohara-Shitama, Y. et al. (2019) «Habitual coffee intake reduces all-cause mortality by decreasing heart rate», Heart and Vessels, 34(11), pp. 1823-1829. doi: 10.1007/s00380-019-01422-0.
- S, I. (2020) Coffee Drinking and Reduced Risk of Liver Cancer: Update on Epidemiological Findings and Potential Mechanisms. — PubMed — NCBI , Ncbi.nlm.nih.gov. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30977056
- Sado, J., Kitamura, T., Kitamura, Y., Liu, R., Ando, E., Sobue, T., Sugawara, Y., Matsuo, K., Nakayama, T., Tsuji, I. and Ito, H., 2019. Coffee Consumption and All-Cause and Cardiovascular Mortality―Three-Prefecture Cohort in Japan―. Circulation Journal, 83(4), pp.757-766.

Антонина Васильева – автор медицинских статей. Дипломированный фармацевт, окончила Пятигорский медико-фармацевтический институт и имеет практический опыт работы более 15 лет. Имеет более 50 публикаций в профильных оффлайн изданиях.