Как проводится лазерная коррекция зрения

Современные технологии позволяют скорректировать зрение и навсегда избежать необходимости носить очки или контактные линзы. Лазерная коррекция является эффективным способом восстановления зрения. Чаще всего таким образом корректируют близорукость и астигматизм.

Показания к операции

Ее назначают при астигматизме, близорукости или дальнозоркости. Перед проведением операции назначают обследование. При кератотонусе, тонкой роговице, ряде иных заболеваний проведение лазерной коррекции противопоказано.

Этапы операции

Для успешного результата необходимо соблюдать рекомендации врача, это поможет избежать серьезных осложнений. Необходимо пройти обследование у офтальмолога на высокотехнологичном оборудовании. Это позволит определить диоптрии и толщину роговицы. На основании полученных данных производятся настройки на лазерном аппарате. За 2 недели до коррекции надо отказаться от использования контактных линз. В день операции нельзя наносить макияж и принимать алкоголь.

Для анестезии в глаз закапывают капли. Через 15 минут пациент занимает положение на кушетке или в кресле. В глаз вставляют расширитель, который предотвратит моргание. Во время операции необходимо смотреть на светящуюся точку. При помощи лазерного луча из поверхностного слоя роговицы формируется лоскут диаметром 8 мм. Его отодвигают в сторону, что позволяет работать с глубокими слоями. Слой роговицы выпаривается до тех пор, пока она не принимает правильную форму. После этого изображение будет четким, что позволит обойтись без дополнительной коррекции. После этого лоскут возвращается на место. Наложение швов не требуется. Все действия осуществляются примерно за 7-10 минут. После этого проводится операция на втором глазу. В это время пациент не чувствует боли.

Спустя 1-2 часа проводится осмотр врачом. При отсутствии осложнений пациент сможет отправиться домой. Так как может чувствоваться жжение, слезотечение, лучше воспользоваться такси или доехать в качестве пассажира. Иногородние могут разместиться в стационаре при клинике. Врач выписывает капли для глаз, которые предотвратят воспаление и сухость роговицы. Их необходимо закапывать с указанной периодичностью. В послеоперационный период надо избегать силовых упражнений, нельзя пользоваться косметикой и тереть глаза. Следует носить солнцезащитные очки.