Виды и применение центробежных насосов

Насосы используются не только в быту, но и на производстве, жилищно-коммунальном хозяйстве. Без них не обойтись в химической, пищевой, нефтяной, газовой промышленности, энергетике, водоснабжении, водоотведении. Чаще всего применяется центробежный насос, так как он отличается надежной конструкцией и стабильной работой. Он состоит из вращающегося диска с лопастями, имеющими изогнутую форму и корпуса. Центробежный насос отличается видом колеса, подшипника, расположением корпуса, креплением двигателя, числом ступеней. В зависимости от степени погружения они делятся на поверхностные и погружные. При выборе надо учитывать свойства откачиваемой жидкости и степень загрязнения.

Преимущества и недостатки

Центробежные насосы отличаются надежной конструкцией, небольшим количеством движущихся частей, долгим сроком эксплуатации, высокой производительностью и КПД. Из недостатков отмечают риск кавитации, зависимость производительности от напора, его нельзя использовать для перекачки жидкости с высокой вязкостью.

Назначение

В зависимости от назначения насосы делятся на фекальные, дренажные, пищевые, пожарные, скважинные. Особенность фекального насоса в том, что он работает в агрессивной среде. Корпус изготавливают из нержавеющей стали, чугуна, пластика. В зависимости от типа установки они делятся на погружные, полупогружные и поверхностные. При выборе ориентируются на условия работы. Если оно используется на даче, где проживают только летом, то можно выбрать мобильную поверхностную установку. Для коттеджа понадобится более мощный насос.

Дренажный насос применяется не только в быту, но и на производстве. Он отличается универсальностью, высокой производительностью, простотой эксплуатации, компактностью, долговечностью, доступной стоимостью.