Основные принципы раздельного питания

Одной из концепций диетологии является раздельное питание. Оно вызывает ожесточенные споры и имеет как сторонником, так и противников. Основным принципом является то, что белки, углеводы и жиры необходимо употреблять раздельно. Это связано с тем, что для переваривания требуются разные виды ферментов. Если в желудок попадают несовместимые между собой продукты, то продолжительность процесса пищеварения увеличивается, что приводит к увеличению зашлакованности организма. Раздельное питание — узнать о нем больше можно на портале Nowyny.eu, где размещается полезная информация. Проблем заключается в том, что большинство продуктов содержит все виды питательных веществ в разной пропорции. По этой причине они делятся на 17 категорий. Продукты из одной группы сочетаются друг с другом, а вот продукты из разных групп могут сочетаться средне либо не сочетаться. Из рациона необходимо исключить копчености, сухарики, чипсы, иные продукты, в которых содержится большое количество добавок.

Раздельное питание

Кому требуется

Данную систему применяют люди, которые хотят снизить вес, уменьшить нагрузку на желудок, иные внутренние органы. В результате отдельного употребления продуктов пища переваривается быстрее, не происходит брожения в желудке. Меньше образуется шлаков и токсинов, они выводятся быстрее. В результате улучшается самочувствие, снижается вес.

Принципы раздельного питания

Основы данной теории были разработаны в 1928 г американским диетологом Шелтоном. Данных принципов придерживался русский физиолог Иван Павлов. Он считал, что для переваривания разных видов продуктов организм использует разные виды ферментов. По этой причине нельзя одновременно употреблять в пищу белковые и углеводные продукты. Поэтому в качестве гарнира к рыбе и мясу надо выбрать не макароны или картофель, а салаты из свежих овощей.

Перерыв между приемом блюд из разных продуктов должен длиться не менее 5 часов. Необходимо отказаться от блюд, в которых содержится сахар, крахмал, так как они провоцируют гнилостные процессы в желудке. К нейтральным продуктам относятся грибы, сметана, зелень, сухофрукты, их можно сочетать как с белками, так и углеводами.

Нельзя употреблять консервированную продукцию, копчености, полуфабрикаты, в которых содержится большое количество консервантов, ароматизаторов, иных вредных для здоровья веществ. Есть необходимо медленно, тщательно пережевывая пищу.