Виды и применение вакуумных упаковщиков

Так называется устройство, при помощи которого можно создать вакуум внутри упаковки, в которой находятся продукты питания, иные виды продукции. Можно вакуумный упаковщик купить как для домашнего использования, так и для производства. Упакованные данным образом продукты сохраняют свежесть в 2 раза дольше по сравнению с зип пакетами и в 5 раз дольше по сравнению с обычным обертыванием. При этом удается избегать смешивания запахов и окрашивания продуктов. По этой причине упаковщики часто приобретают владельцы кафе и пищевых предприятий.

вакуумный упаковщик

Конструкция

Вакуумный упаковщик состоит из корпуса, насоса, вакуумной камеры и нагревателя. Корпус изготавливают из пластика с вкладками из нержавейки. Скорость откачивания воздуха зависит от мощности насоса. Вакуумной камерой называют герметичный отсек, находящийся внутри корпуса. В качестве запайщика используется нагреватель, представляющий собой металлическую планку.

Виды упаковщиков

Наиболее быстрыми и дорогими являются камерные упаковщики. Их используют на производстве. Для домашнего применения выбирают бескамерные упаковщики. При покупке надо внимательно изучить инструкцию — некоторые виды дешевых упаковщиков подходят только для дорогих рифленых пакетов. Ручные устройства автономны, но подходят только для дорогих пакетов с клапанами.

Зачем требуется

Использование вакуумного упаковщика позволяет увеличить сроки хранения продуктов. В вакууме отсутствует активный контакт с кислородом, поэтому размножение бактерий замедляется, а продукты дольше остаются свежими. На протяжении этого времени они не гниют, сохраняют вкус и запах.

Находящиеся в вакууме продукты не меняют цвет, не обветриваются. Поэтому их применяют для изготовления сырной, мясной, колбасной, овощной, фруктовой нарезки.