Виды и применение труб из нержавеющей стали

Существенную часть рынка трубопроката занимают трубы из нержавеющей стали. При доступной стоимости они обладают прочностью и огнестойкостью. Наибольшей популярностью пользуется труба aisi 304, изготовленная из коррозионностойкой нержавеющей стали. Она производится в соответствии с ГОСТ. Перед покупкой надо определиться с условиями эксплуатации, интенсивностью механических и химических нагрузок.

труба aisi 304

Сфера применения

Нержавеющие трубы изготавливают из стали, устойчивой к разрушению, имеющей небольшой вес и привлекательный внешний вид. Для производства используются листы холодно и горячекатанные, толщиной от 0,4 до 5 мм и от 2 до 50 мм. Чем выше доля углерода, тем больше прочность. Чаще всего используется углеродистая или низколегированная сталь. Такие трубы устойчивы к механическим повреждениям, коррозии, обладают высокой степенью огнестойкости. Это позволяет их использовать в химической, пищевой, мебельной, топливной, коммунальной, медицинской сфере. Они не боятся щелочей и кислот, их легко мыть, на них не скапливаются бактерии.

Виды труб

В зависимости от характера производства выделяют сварные и бесшовные трубы. Шовные трубы изготавливают методом печной сварки, сварки в инертном газе, электросварки. Бесшовные трубы изготавливают методом проката. По форме сечения трубы могут быть прямоугольными, квадратными, овальными, плоскоовальными, каплевидными либо с полыми ребрами. Типоразмеры труб указываются в ГОСТе. Длина может быть мерной или немерной. Стоимость зависит от качества материала. В мире выпускается более 200 сортов стали, в состав которой входят добавки разных металлов. Они придают стройматериалам повышенную механическую прочность и устойчивость к коррозии. Дешевле стоят шлифованные и матовые трубы.