Как выбрать ходунки для пожилых людей

Пожилым людям, инвалидам, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, трудно самостоятельно передвигаться. Они используют специальные приспособления ходунки для инвалидов и пожилых. Чаще всего используются ходунки для инвалидов и пожилых, отличающиеся конструкцией.

ходунки для пожилых людей

При их выборе ориентируются на следующие критерии:

  • Назначение
  • Место использования
  • Степень прочности
  • Технические характеристики
  • Рост пациента
  • Форма рукоятки
  • Вид колес

Зачем требуются

Инвалиды смогут на них опираться, уменьшая нагрузку на ноги. Это помогает им сохранять равновесие и передвигаться как по комнате, так и по улице. Они имеют широкую базу, поэтому более устойчивы чем трость или костыли.

Критерии выбора

При выборе ходунков надо учитывать, для кого они предназначаются. Человеку с инвалидностью подойдут ходунки с передними колесиками и облегченной рамой. Для пожилого человека лучше выбрать ходунки на 4 ножках или с опорой под локоть. Они могут быть стационарными, «шагающими», оснащенными колесиками, иметь опору под локти, иметь усиленную конструкцию.

Далее надо выяснить — будут ли ходунки использоваться только в помещении или человек будет выходить с ними на улицу. Выбирая степень прочности, надо учитывать вес лица, которое ими пользуется. Необходим запас прочности в 10 килограммов. Для полного человека потребуются модели с усиленной рамой. В этом случае она не прогнется и не сломается. Ходунки должны регулироваться по высоте. В этом случае у пациента не будет искривляться осанка. Рукоятка должна быть покрыта мягким нескользящим материалом. При артрите надо выбрать ходунки с широкой рукояткой. Размер колесиков зависит от места использования. Если ходунками будут пользоваться дома, то надо выбрать модель с маленькими колесиками, а если на улице, то с большими.