Чем занимается логопед

Наличие дефектов речи не только вызывает комплексы, но и мешает получить ряд профессий. Чаще всего они проявляются в детстве, но при своевременном обращении к специалисту могут быть исправлены. Если ребенок не овладел речевыми навыками, соответствующими его возрасту, поможет логопед, который может работать как в детских учреждениях, так и заниматься частной практикой.

логопед

Причины нарушения речи

Они могут быть связаны с внутриутробным нарушением развития, врожденными аномалиями речевого аппарата, перенесенными психологическими травмами, нарушением слуха, педагогической запущенностью, поражением ЦНС. Логопед выясняет причины нарушения и подбирает наиболее подходящие методики лечения

Виды заболеваний

Чаще всего к логопеду приходят родители, у детей которых диагностирована дислалия. Так называется заболевание, при котором у ребенка хорошо развита речь, нет нарушения слуха, но он плохо произносит свистящие или шипящие звуки. При заикании нарушается плавность и темп речи. Оно может быть связано с сильным испугом, вызвано неврологическими заболеваниями. Необходима консультация не только логопеда, но и невролога и психолога.

Методики

Вид метода зависит от вида и причины нарушения речи. Логопеды назначают комплексное лечение, что помогает достичь результатов. При алалии, дизграфии, короткой подъязычной уздечке применяется логопедический массаж. Он может быть ручным, аппаратным, точечным либо выполняется ребенком самостоятельно. Для достижения эффекта потребуется от 10 до 20 сеансов.

Для активизации речевых центров используется пальчиковая гимнастика. Также такие игры способствуют тренировке памяти, развитию мелкой моторики. При заикании, слишком быстрой или медленной речи используется логоритмика.