Применение скиммера нефтепродуктов

При добыче, транспортировке нефти периодически возникают аварийные ситуации. Они возможны на нефтяных скважинах, нефтехранилищах, трубопроводах, при перекачке нефти из танкера. Причиной может быть износ оборудования, незаконные врезки, устаревшиие технологии, человеческий фактор. Нефтяная пленка быстро распространяется по поверхности воды и земли, наносит вред экологии, приводит к слипанию птичьих перьев, приводит к гибели рыбы и морских животных. Ежегодно в России разливается до 7% от общего объема добытой нефти.

нефть

Нефтяные загрязнения надо локализовать, а затем устранить. Для сбора применяется морской скиммер, вид которого зависит от площади и объема загрязнения. Они отличаются производительностью, конструкцией, габаритами. Также надо учитывать условия эксплуатации, вид среды.

Удаление загрязнений производится следующими способами:

Метод адгезии

Нефть прилипает к олеофильному материалу, что используется при создании морских скиммеров. Они оснащены щетками, дисками, ленточными устройствами. Они вращаются в результате чего к ним прилипают нефтепродукты, после чего они счищаются и уничтожаются. Данные устройства применяются как в открытом море, так и на мелководье, в водоемах с густой растительностью.

Пороговая методика

При использовании пороговых устройств тонкий слой воды со следами нефтепродуктов протекает через порог, после чего вода и загрязнения разделяются. Нефть остается в резервуаре, откуда она в дальнейшем удаляется. Такие устройства отличаются простотой обслуживания, долгим сроком работы.

Циклоны

Данный вид скиммера создает искусственный водоворот, сопровождаемый понижением уровня. Вниз попадает нефть, которая выкачивается.