Как выбрать рацию

Изобретение современных средств связи существенно облегчило жизнь людей. В определенных условиях их применение невозможно или нецелесообразно. Это связано с тем, что сотовая связь может быть неустойчивой либо требуется мгновенное соединение. Во многих сферах по-прежнему не обойтись без раций. На техническом портале http://qrz.ru можно ознакомиться с информацией, полезной для радиолюбителя. Здесь имеются справочники, документация, ссылки на форумы и объявления по продаже деталей.

рации

Типы раций

Они представляют собой устройства, предназначенные для передачи и приема радиоволн. Люди, увлекающиеся охотой, рыбалкой смогут рации купить и быть на связи даже в тех местах, где отсутствуют сигнал сотовой связи. Ими пользуются в охранных структурах, строители, спортсмены и дальнобойщики. Они могут быть стационарными, портативными и мобильными. Для покупки и использования профессиональных раций необходимо получить лицензию. При связи в определенных частотах используется любительское радиооборудование, не требующее лицензирования.

Качество работы

Оно зависит от частоты диапазона и показывает расстояние на котором рация сможет принимать сигналы. Для улучшения качества связи потребуется купить усилитель мощности в специализированном магазине. В городских условиях используются диапазоны CB, PMR и LPD, не требующие регистрации. Надо учитывать, что чем дальше передача сигнала, тем больше требуется энергии. На пересеченной местности используются профессиональные рации.

Специальные требования

Охотникам требуются устройства, соответствующие определенным критериям. От качества оборудования может зависеть их жизнь и здоровье. Рации должны иметь защиту от влаги, обладать высокой мощностью и прочностью, что позволяет связаться с людьми, находящимися на расстоянии в несколько километров. Наличие бесшумного вибровызова позволяет не спугнуть зверя или птицу дополнительным шумом. На стройке используются устройства, обладающие защитой от пыли и перепадов температур. Туристы и спортсмены, занимающиеся спортивным ориентированием и страйкболом, используют прочные, влагозащищенные рации.