Виды трубопроводной арматуры

На трубопроводах устанавливают специальные приспособления, которые используются для управления рабочей средой. Продукция InterApp купить которую можно в интернет-магазине, отличается высоким качеством, надежностью и доступной стоимостью.

изготовление трубопроводной арматуры

Материалы

Чаще всего для изготовления трубопроводной арматуры используют высокопрочный чугун, углеродистую или легированную сталь. Эти материалы обладают высокой прочностью и стойкостью к коррозии. В химической промышленности могут применяться изделия из керамики и стекла, обладающие устойчивостью к агрессивным веществам. В быту возможно использование кранов из бронзы или латуни. Они обладают привлекательным дизайном и хорошо смотрятся в интерьере в стиле ретро.

Функции

Наиболее востребована запорная арматура. Она обладает герметичностью и полностью перекрывает рабочую среду. Такие устройства могут иметь только два положения — закрыто или открыто. К ней относятся задвижки, затворы, краны, клапаны и вентили. Задвижки применяются на трубопроводах, где необходимо плавно менять скорость потока. Они имеют простую конструкцию, небольшую длину и гидравлическое сопротивление, их можно применять в разных условиях эксплуатации. Используя вентиль, можно поддерживать необходимое давление в трубопроводе. Чаще всего он изготавливается из чугуна. Шаровой кран имеет простую конструкцию и применяется в водопроводе. Вид материала зависит от места использования и рабочей среды. Пластиковые изделия используются в системе водоснабжения, температура которого не превышает 65 градусов.

Используя регулирующую арматуру, можно менять параметры рабочей среды посредством изменения ее расхода. К ней относятся регулирующие, запорно-регулирующие, смесительные клапаны, регуляторы уровня, иные виды.