Чем занимается таможенный брокер

При получении товара и груза из-за рубежа требуется оформить документы. Для этого необходимо знать таможенное законодательство, уметь заполнять декларацию, приложить к ним сертификаты, договоры. Если документы были оформлены неверно, то это приведет к тому, что груз будет задержан на таможне. Поэтому требуется посредник, который обладает необходимыми навыками. Такие услуги оказывает таможенный брокер, участвующий во внешнеэкономической деятельности. Часто это не один человек, а специализированное агентство, получившее лицензию.

таможенный брокер

Оно предоставляет следующие услуги:

  • Предоставление консультаций
  • Посреднические услуги
  • Предоставление складских помещений

Таможенный брокер должен хорошо разбираться в законодательстве. Свои услуги он предоставляет на основании договора, в котором должны быть определены основные права, обязанности, материальную ответственность сторон.

Особенности выбора

При выборе таможенного брокера ориентируются на следующие критерии:

  • Наличие лицензии и включение брокера в Государственный реестр
  • Месторасположение офиса
  • Хорошая репутация
  • Наличие ортехники, складских помещений

Брокер заполняет таможенную декларацию, определяют код товара, подсчитывают размер таможенных платежей. Необходимо оформить сертификат на товар, необходимые разрешения и согласования. Он проверяет все собранные документы и предоставляет их для проверки в таможенную службу. При необходимости он предоставляет консультации по интересующим вопросам, занимается урегулированием разногласий, оказывает юридическую поддержку. Не стоит соглашаться на занижение веса и стоимости товара, изменение кода — это может привести к серьезным штрафам и задержанию груза.

Стоимость услуг зависит от цены и объема товара, особенностей законодательства внешнеэкономической деятельности.