Способы лечения алкоголизма

От алкогольной зависимости страдают не только заболевшие люди, но и их близкие. Хотя некоторые полагают алкоголизм распущенностью, в 1956 году ВОЗ признала его заболеванием. Оно имеет 3 стадии. Коварство алкоголизма в том, что переход из одной стадии в другую происходит незаметно, что приводит к тому, что человек не может сам справиться с пагубным пристрастием. Лечение данного заболевания проводит наркоцентр — Stanovlenie.in.ua можно ознакомиться с применяемыми методиками.

Способы лечения алкоголизма

Наиболее эффективны следующие способы:

  • Кодирование
  • Аппаратная методика
  • Подшивание

Кодирование

Одним из самых сильных инстинктов человека является самосохранение. Кодирование основано на том, что пациенту внушают — прием алкоголя приведет к смерти. Данный метод основан на принципе плацебо — пациент верит, что врач избавит его от зависимости, а употребление спиртного вызовет плохое самочувствие или летальный исход. Наибольшей известностью пользуется методика, разработанная наркологом Довженко. Врач проводит беседу с пациентом, находит его болевые точки и воздействует на подсознание. Для внушаемых людей применяется метод гипноза.

Часто при кодировании используется не только психологическое воздействие, но и прием медикаментов, которые несовместимы с алкоголем. В этом случае при употреблении спиртного у пациента повышается давление, возникает тошнота, рвота.

Аппаратная методика

На организм воздействуют при помощи специальной аппаратуры. Такое лечение способствует блокированию импульсов мозга, вызывающих желание употребить алкоголь. Такая терапия купирует абстинентный синдром, усиливает воздействие лекарственных препаратов.

Подшивание

Этот способ применяется к пациентам, которые зависимы от алкоголя, хотят отказаться от употребления, но имеют слабую силу воли. Внутривенно или подкожно вводится препарат, выделяющий токсические вещества при взаимодействии с алкоголем. После употребления спиртного начинается тошнота, рвота, нарушается сердечный ритм. Это приводит к тому, что пациент не получает желаемого эффекта эйфории и начинает испытывать отвращение к алкоголю.