Выбор стеллажей

На складе надо использовать максимально имеющееся пространство для того, чтобы разместить все имеющиеся товары. Для этого используют паллетные стеллажи, которые подходят для размещения массивного груза. Надо учитывать, что их нельзя устанавливать на неровную или асфальтированную поверхность. Это связано с тем, что во время жары он деформируется, что может привести к обрушению стеллажей. Их необходимо устанавливать на бетонную поверхность и закреплять полки анкерами. При выборе необходимо учитывать вид продукции, хранящейся на складе и в магазинах. От этого зависит прочность мебели. Если она требуется для складов и торговых центров, где используются погрузчики, то конструкция должна выдерживать не только вес товара, но и давление, которое возникает при столкновении с техникой. Устойчивость зависит не только от размера полок, но и от сечения балок.

паллетные стеллажи

Выделяют следующие виды стеллажей:

  • Мезонинные — их особенность в том, что при необходимости есть возможность увеличивать количество ярусов. Они относятся к наиболее надежным и функциональным видам стеллажей. Лучше всего их устанавливать в помещениях небольшой площади, но с высокими потолками;
  • Паллетные — они применяются на складах, где есть возможность использовать погрузчики;
  • Консольные — размещаются на складах, нестандартной площади;
  • Полочные — это универсальный вид стеллажей, которые можно использовать не только на складах, но в магазинах, производственных цехах.

Особенности

Стеллаж представляет металлическую сборную конструкцию, которую собирают из отдельных элементов. Это позволяет создавать мебель, имеющую разную длину и количество секций. Полки прикрепляют к балкам при помощи зацепов и болтов. При выборе надо обращать внимание на мобильность конструкций. Это позволяет при необходимости их разобрать и перевезти в другое место. Дополнительно в комплектацию могут входить разделители, разные виды балок. В них должен иметься запас для дополнительных нагрузок.

Сфера применения

На стеллажах хранят коробки, в которые помещены штучные виды товаров. Такая мебель используется на складах, супермаркетах, оптовых и розничных базах, офисах, архивах.