Симптомы и лечение геморроя

Геморрой является одной из наиболее распространенных болезней, которой страдают люди разного возраста. В соответствии со статистикой хотя бы раз в жизни им болеет 80% населения. Чтобы узнать о симптомах геморроя, я рекомендую зайти на сайт https://mymedicalportal.net/, где размещена полезная информация.

лечение геморроя

В зависимости от локализации он делится на следующие виды:

  • Внутренний
  • Внешний
  • Комбинированный

Стадии геморроя

Развитие данной болезни происходит последовательно. На первой стадии к врачу обращаются редко. Это связано с тем, что геморроидальные узлы только начинают формироваться и пациент практически не испытывает неудобств. Спустя некоторое время болезнь переходит во вторую стадию. Начинается выпадение геморроидальных узлов, человек испытывает болевые ощущения при дефекации. На данном этапе эффективно применение препаратов для местного лечения. На 3 стадии выпадение узлов происходит не только при дефекации, но и при незначительных физических нагрузках. На 4 стадии узлы невозможно заправить в задний проход, они кровоточат, пациент постоянно чувствует зуд и болезненные ощущения. Чаще всего на данной стадии требуется хирургическое вмешательство.

Особенности диагностики

Если человек испытывает чувство тяжести перед дефекацией, которое не проходит после опорожнения кишечника, ощущает зуд и чувство жжения, болезненные ощущения в области заднего прохода, то ему потребуется обращение к врачу проктологу. На более поздних стадиях появляются геморроидальные узлы и кровотечение после дефекации и физических нагрузках. Он проводит осмотр при помощи пальпации, назначает аноскопию, колоноскопию или ректороманоскопию.

Лечение

Способы лечения геморроя зависят от его локализации и стадии заболевания. Для снятия симптомов используют препараты местного действия — мази, свечи, обладающие болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также врачи назначают нестероидные противоспалительные заболевания. Эффективно склерозирование, лазерная коагуляция, иные методы, позволяющие удалить геморроидальные узлы без помощи скальпеля.