Как подать иск на развод?

Если супруги пришли к обоюдному решению о невозможности сохранения брака, тогда им не остается ничего кроме как развестись. Однако нередко случается так, что всего одна сторона настроена на расторжение брака, а вот вторая – наотрез отказывается давать развод. Конечно же, это вовсе не повод паниковать. В этом случае достаточно обратиться в судебные органы, которые расторгнут брак в законном порядке.

развод

Прежде чем составить иск на развод https://webisk.ru/isk/rastorzhenie-braka.html, необходимо заранее определиться с некоторыми моментами. Здесь придется разобраться с тем, какую фамилию вы планируете носить после развода, имеются ли вопросы по разделу совместно нажитого имущества, а также определение места жительства малолетних детей, если таковы имеются в браке.

Кроме этого необходимо разрешить вопросы, связанные с выплатой денежной помощи на содержание детей, а также поделить все, что было нажито совместно с супругом за время брака.

В первую очередь необходимо собрать необходимую документацию, запастись терпением и временем. Кроме самого искового заявления потребуется копия паспорта как истца, так и ответчика, идентификационного кода обеих сторон, а также оригинал свидетельства о заключение брака. Если же дело касается взыскания алиментов, тогда в дополнительном порядке необходимо приложить к делу копии свидетельств о рождении детей. А вот при разделе имущества потребуется предоставить документы, удостоверяющие право собственности на движимое и недвижимое имущество.

Итак, для того чтобы иск на развод был принят судом с первого раза, его необходимо правильно оформить. Для этого потребуется грамотно заполнить шапку, в которой указывается наименование суда, а также личные данные обоих супругов с точным местом проживания и контактными номерами телефонов. Затем необходимо изложить факты, которые смогут обосновать принятие вами решения о расторжении брака. Ну и, конечно же, здесь важны доказательства.

Что касается уплаты госпошлины, ее размер устанавливается законодательством. Без квитанции об оплате исковое заявление не будет принято судом.

Как только иск составлен и судебный сбор оплачен, можно подавать заявление в суд. При этом важно понимать, в какую именно инстанцию следует обращаться с этим вопросом. Иск подается по месту регистрации второй стороны (ответчика). В некоторых случаях заявление можно сдать в канцелярию суда по личному месту проживания (если на вашем попечении имеются малолетние дети). Вот и все, после принятие судом заявления на развод, определяется точная дата и время слушания процесса. Об этом обе стороны будут уведомлены при помощи повестки.