Биография Павла Бажова

В 1879 году в небольшом уральском городке Сысерть в семье простого горнорабочего появился на свет мальчик, которого назвали Павел. Его отец злоупотреблял алкоголем, ссорился с начальством, поэтому семье приходилось часто переезжать. Стараясь заработать деньги, мама при лучине вязала вещи на продажу. Это привело к тому, что через несколько лет она ослепла, а отец умер от алкоголизма.

Павел Бажов

Обучение

Уже в начальных классах учителя отмечали, что Павел Бажов — талантливый мальчик, имеющий хорошие способности к литературе. После окончания школы он поступил в духовное училище, а затем в духовную семинарию. После этого он попытался поступить в Томский университет, но его срезали на экзаменах. Молодой человек принял решение завершить образование и устроился на работу в епархиальное училище. Там он встретил девушку, в которую влюбился с 1 взгляда. На выпускном он решился ей признаться в своих чувствах, и она ответила ему взаимностью. У супругов родилось 4 детей.

Карьера

После революции и окончании гражданской войны он заведовал управлением народного образования, был редактором местной газеты, организовывал учительские курсы и принимал участие в программе по борьбе с неграмотностью. В 20-х гг Бажов занимался журналистской деятельностью, собирал фольклорные рассказы, на основе которых он в дальнейшем написал сказки.

Литературная деятельность

Кто-то получает известность в юном возрасте, а кто-то находит свое призвание в зрелом возрасте. Всерьез литературной деятельностью Бажов занялся на пенсии и быстро стал одним из лучших сказочников. Персонажи созданы на основе местного фольклора. Существовало поверье, что отыскать самоцветы могут только те старатели, что смогут понравиться хранительнице пород и каменьев, которую называли Хозяйкой медной горы. Она часто появлялась в сказах писателя. Великий полоз встречается в мифологии народов ханси и манси. Он хозяин золотых жил, которые можно найти в рудниках. Первое издание сказов Бажова, получивших название Малахитовая шкатулка, было выпущено в 1939 году. Оно было неоднократно переиздано. Теперь произведения писателя изучают в школе, а биографию можно найти на сайтах, посвященных известным людям.