Виды клеевых материалов

При пошиве одежды используют разные виды клеевых прокладочных материалов. Они позволяют уплотнить ткань, избежать деформации одежды при стирке, носке. При выборе ориентируются на назначение одежды и условия носки. Они используются в краевых, соединительных швах, в хлястиках, бельевых изделиях.

дублерин клеевой

Выделяют следующие виды клеевых материалов:

  • На тканой основе
  • На нетканой основе

На тканой основе

Для пошива пиджаков, воротничков понадобится дублерин клеевой, тут представлен большой выбор качественных материалов. Он может быть как эластичным, так и практически негнущимся. Выбор толщины термоткани зависит от вида одежды — если для пиджаков потребуется плотный материал, то для жилетов и воротничков из тонкой ткани более легкий. По сравнению с флизелином он более износостойкий, практически не отклеивается. Чтобы не создавать дополнительный объем при раскрое нельзя оставлять припуски на швы.

Клеевую бортовку используют для укрепления полочек на пиджаках, плащах, иной мужской одежде. Она может иметь клеевое покрытие или выстегиваться вручную. Вещи, при пошиве которых использовалась клеевая бортовка, при стирке необходимо тщательно прополаскивать, иначе они будут слишком жесткими.

На нетканой основе

Наиболее часто используется флизелин, имеющий разную плотность и толщину. Основным преимуществом является невысокая стоимость, а из недостатков отмечают не очень хорошее качество. Тонкий флизелин быстро рвется, более плотный может сломаться на сгибе. Если он не прикрыт подкладкой, то это приведет к тому, что после стирки материал станет неоднородным и «разлохматится». Лучше проводить раскрой по долевой нити, в этом случае он не столь сильно растягивается.

Клеевые сеточки и паутинки изготавливают из клеевых нитей. Такой вид материалов не имеет основы, что позволяет их размещать между несколькими слоями тканей. Паутинки более легкие, их используют для тонкого хлопка, шифона, сеточку применяют для более плотных тканей. Перед работой необходимо снять бумажную основу. Флизофлекс имеет ширину 90 сантиметров. Этот материал может осыпаться, поэтому края надо обработать зигзагом.