Виды и применение специй

Пряностями называют разные части растений, обладающие сильным ароматом и неповторимым вкусом. Их в небольших количествах добавляют при приготовлении пищи, что позволяет улучшить вкусовые качества блюд. Ранее в каждой стране использовали травы, листья, кору деревьев, которые росли в данной местности. После того, как была организована торговля с Индией, Востоком, Азией ассортимент кулинаров существенно расширился. Современные хозяйки смогут купить приправы и специи в интернет-магазине с доставкой за доступную стоимость. В нем можно приобрести разные виды продуктов, косметику, средства гигиены, бытовую химию, товары для детей и животных. Это удобно для ряда категорий населения.

приправы и специи

Популярные специи

В наше время основным экспортером пряностей является Индия. Некоторые виды стран специализируются на поставке определенных видов специй. Например, зира производится в Иране и Сирии, а кориандр в России и Болгарии.

Наиболее популярны следующие виды пряностей:

Перец

Перец может быть черным, белым, душистым, красным. На данный момент больше всего его производят в Индии и во Вьетнаме. Черный перец относится к самым универсальным видам пряностей. Его получают из недозревших плодов растений. Их обваривают в горячей воде, а затем высушивают. Белый перец изготавливают из зрелых плодов, лишенных оболочки. Он стоит дороже, но при этом имеет более ярко выраженный аромат и благородный вкус. Зеленый перец изготавливается из недозрелых плодов. Целые горошины часто используются при приготовлении солений, маринадов, первых и вторых блюд. Молотым перцем обычно посыпают готовые блюда. Это позволяет самостоятельно выбирать концентрацию, что удобно в том случае, если кому-то из семьи противопоказаны острые блюда.

Лавровый лист

Его изготавливают из листьев лавра. Данное дерево произрастает в Закавказье, а также в средиземноморских странах. Лавровый лист улучшает аппетит, имеет приятный аромат. При длительном кипячении он придает блюду горечь, поэтому его добавляют за несколько минут до готовности. Его часто применяют при засолке и мариновании, так как он обладает бактерицидными свойствами.