Крапивница — симптомы и лечение

Крапивницей называют заболевание, при котором на теле появляется кожная сыпь, имеющая вид волдырей, которые исчезают самостоятельно или вследствие проведенного лечения. Они напоминают ожоги кожи, появляющиеся после ее соприкосновения с крапивой, поэтому она и получила такое название. Часто это один из симптомов бронхиальной астмы, аллергического шока, аутоиммунного заболевания. С ее проявлением сталкивались от 10 до 35% населения.

Крапивница

В зависимости от продолжительности заболевания выделяют следующие виды крапивницы:

  • Острая.
  • Хроническая.
  • Хроническая рецидивирующая.

Если был поставлен данный диагноз, я рекомендую зайти на сайт skintolivein, посвященный хронической крапивнице. Здесь можно узнать о симптомах заболевания, способах диагностики и лечения, а также узнать адреса и контактные данные специализированных центров по лечению.

Причины появления

Часто она появляется у людей, имеющих генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Так как симптомы появляются внезапно, сложно сказать, что же именно спровоцировало ее возникновение. Это может быть повышенная или пониженная температура воздуха, изменение влажности, атмосферного давления, прямой контакт с аллергеном, эндогенные факторы. При хронической форме причину не удается установить у 75-80% пациентов.

Симптомы

Наиболее явным симптомом является сыпь на коже, быстро трансформирующаяся в пузыри и сопровождающий ее появление зуд. Дополнительными симптомами являются головная боль, тошнота, слабость, сонливость. У некоторых пациентов наблюдается повышение температуры. Все симптомы могут пропасть в течение нескольких часов либо появляться периодически на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Сыпь локализуется на разных участках тела. Чаще всего высыпания появляются на голове, руках и ногах, включая ладони и стопы.

Диагностика

Пациенты при наличии данных симптомах отправляются на прием аллерголога. Врач подробно расспрашивает, при каких обстоятельствах появилась сыпь, длительность приступа, какие продукты и лекарственные препараты незадолго до этого употреблял пациент, была ли вакцинация.