Как оформить диагностическую карту для ОСАГО онлайн

Если раньше автомобиль считался роскошью и имелся не в каждой семье, то теперь им владеют большинство совершеннолетних людей. В соответствии с законодательством всем автовладельцам требуется оформление полиса ОСАГО. Для его получения необходимо предъявить диагностическую карту. Она пришла на смену талону техосмотра, выдаваемому ранее. Он представлял собой карточку зеленого цвета, имевшую знаки защиты — голограмму, маркировку, уникальный номер. Я рекомендую зайти на сайт autotalon.com компании, оказывающей помощь в получении карты для любой категории транспорта. Для этого необходимо указать данные транспортного средства, дождаться обработки заявки, проверить номер в единой базе, оплатить услугу и распечатать карту. Она легитимна и сможет пройти проверку в страховой компании.

Как выглядит карта

Если талон техосмотра имел знаки защиты в виде голограммы и водяных знаков, то диагностическая карта онлайн распечатывается на обычном листе формата А4. Это связано с тем, что она имеет уникальный 15-значный номер, который вносится в единую базу данных. Такую карту имеет право выдавать только автосервисы, получившие официальную аккредитацию. Она подтверждает, что автомобиль находится в технически исправном состоянии. Перед оформлением полиса ОСАГО сотрудник страховой компании проверяет его наличие в базе. Бланк иметь при себе не требуется — достаточно знать номер карты.

Сроки действия

Срок действия карты зависит от возраста автомобиля. Владельцам нового транспортного средства для получения страхового полиса не требуется проходить технический осмотр. Если возраст машины более 3 лет, то для получения осаго техосмотр необходимо пройти 1 раз в 2 года. Владельцам машин, произведенных более 7 лет назад, такой осмотр требуется проходить ежегодно. Если транспортное средство используется для перевозки пассажиров или опасных грузов, то такую проверку необходимо проходить дважды в год. Необязательно это делать по месту регистрации автомобиля — на сайте автостраховщиков можно найти список аккредитованных организаций и обратиться в ту из них, что расположена наиболее удобно, либо подходит по иным критериям.