Как справиться с депрессией

От депрессии люди страдали с давних времен. Чувство эмоциональной подавленности, плохое настроение называли по-разному — хандра, сплин, тоска. Описание ее проявлений можно найти в поэмах Гомера и Библии. Желая понять, как справиться с депрессией, врачи применяли разные способы и наблюдали, как они подействуют на пациента.

Как справиться с депрессией

Причины депрессии

На данный момент депрессия стала одной из наиболее частых причин, из-за которых пациенты обращаются к психотерапевту и психиатру. Некоторые люди не решаются прийти на прием и самостоятельно ищут способы выхода из депрессивного состояния. Такому состоянию наиболее подвержены люди, проживающие в странах с высоким уровнем жизни. От нее часто страдают артисты, певцы, художники, иные представители творческих профессий.

Выделяют следующие причины, приводящие к депрессии:

  • Психологическая травма
  • Хронический стресс
  • Наследственная предрасположенность
  • Гормональные нарушения
  • Ряд заболеваний

Способы лечения

При наличии депрессивного состояния понадобится психологическая консультация, во время которой специалист определяет ее причины и назначает лечение.

Психогенная депрессия

У большинства пациентов депрессия развивается в результате неблагоприятных жизненных обстоятельств, потери близкого человека, работы, пережитого насилия, иных факторов. Значительно реже она возникает из-за того, что человек достиг желаемой цели и чувствует эмоциональное опустошение. Ее особенность в том, что пациент может четко назвать причину, которая привела к депрессивному состоянию. Неврастеническая депрессия возникает в результате длительного стресса, частых мелких неприятностей. Она чаще возникает у людей с нестабильным гормональным фоном — подростков, женщин, у которых имеется климакс, очень богатых и бедных людей. Вероятность развития депрессии возникает при определенных индивидуальных особенностей характера.

Симптомами такой депрессии являются плаксивость, нарушение сна, чувство одиночества, подавленность, мысли о суициде, ухудшение состояние в ночное время, в период праздников. При лечении используется психотерапия. Врач помогает пациенту осознать причину депрессивного состояния, посмотреть на произошедшее с ним с другой точки зрения. В ряде случаев не обойтись без применения препаратов, относящихся к группе антидепрессантов.

Эндогенная депрессия

Это наиболее редкий вид депрессии, который чаще развивается у людей, имеющих генетическую предрасположенность. В организме вырабатывается недостаточный уровень ряда гормонов, вызывающих чувство радости. К ней относится маниакально-депрессивный психоз, лечение которого производится в психиатрической больнице. Обострение обычно происходит в период межсезонья. Данному виду депрессии подвержены пожилые люди, что связано с органическими поражениями ЦНС. Врач назначает антидепрессанты, а также препараты, нормализующие гормональный фон. Дополнительно понадобятся сеансы психотерапевта.