Аппаратная косметология — уход за собой для самых ленивых

Каждая женщина может найти в себе (при желании) кучу недостатков и начать активно с ними бороться. Зачастую энтузиазма хватает ненадолго, ведь даже на ежедневный уход за собой для поддержания формы требуется немало времени, не говоря уже о радикальных переменах — похудении, занятии фитнесом и устранение косметических недостатков кожи лица и тела. Современные технологии преуспели в этом вопросе, а рынок аппаратных косметологических и терапевтических услуг предлагает внушительный список процедур, почти на любой вкус и проблему.

Аппаратная косметология

Основные направления аппаратных методик для лица

Несомненный плюс всех манипуляций в аппаратной косметологии — практически полное отсутствие дискомфортных ощущений, быстрый видимый эффект и достаточно долгое сохранение результатов. Все процедуры можно разделить на процедуры для лица и для тела.

Для лица наиболее популярными являются такие направления воздействия как

  • подтяжка (лифтинг) и повышение тургора кожи, сокращение морщин;
  • пилинг;
  • устранение дефектов на коже и шрамов;
  • массаж;
  • уменьшение отеков;
  • мезотерапия;
  • дарсонвализация.

Косметолог после предварительной диагностики решает вопрос об использовании одной методики, или и их комплекса.

Аппаратная косметология

Для получения эффекта лифтинга хорошо себя зарекомендовало использование лазера, ультразвука и радиочастот (RF-лифтинг). Наиболее эффективным в области лица считается ультразвуковой лифтинг, так как он оказывает глубокое воздействие (свыше 4 мм), имеет короткий восстановительный период и эффект от процедуры сохранятся до двух лет. Воздействуя на ткани ультразвуковые волны активизируют выработку коллагена, происходит уплотнение кожи и повышение ее тонуса. Специалисты сравнивают эффективность такого лифтинга с хирургической подтяжкой, а выполняется она без единого разреза и восстановительный период составляет не более часа, когда на коже исчезает появившееся легкое покраснение. После проведения лифтинга видимый эффект проявляется постепенно, достигая максимума к трем месяцам. Помимо очевидных плюсов процедура имеет два существенных минуса — это стоимость услуги и болевые ощущения сопровождающие ее. При планировании проведения ультразвукового лифтинга необходимо учитывать свой болевой порог, так как бывают случаи, когда клиенты просто прерывают процесс и не доводят его до конца.

Ультразвуковой лифтинг

Лазерный лифтинг кожи лица немного уступает ультразвуковому, но имеет свои плюсы. Глубина воздействия сравнительно меньше — до 1,5 мм, но восстановительный период чуть дольше — до нескольких часов. Несомненный плюс этого метода — полное отсутствие болевых ощущений на коже во время и после проведения процедуры. После воздействия лазера клиенты отмечают повышение тонуса кожи, сужение пор, сглаживание глубоких и исчезновение мелких морщин. При хорошем уходе за кожей достигнутые результаты можно сохранить на срок до двух лет.

Лазерный лифтинг

Третий по эффективности — радиочастотный лифтинг. После разового его применения улучшение овала лица и тонуса кожи сохраняется не более пары месяцев, хотя по глубине воздействия RF-лифтинг опережает лазерный. Поэтому необходим курс сеансов, количество которых зависит от состояния кожи. Данная процедура также безболезненна, не нужно продолжительное время на восстановление.

RF-лифтинг

Какая бы ни была выбрана процедура, длительность полученного эффекта полностью зависит от последующего ухода. Специалисты обязательно дают рекомендации, которые нужно соблюдать.

Что касается аппаратного пилинга лица, то техник его проведения множество. Отличаются они степенью интенсивности и способом воздействия.

Пилинг вакуумом — наиболее поверхностный, направлен только на очищение кожи от мертвых клеток и закупоренных пор.

Пилинг вакуумом

Криопилинг подразумевает кратковременное (до 15 секунд) воздействие на кожу низкими температурами, что позволяет активизировать работу кровеносных сосудов, улучшая питание слоев кожи. При более серьезных проблемах (новообразования или другие заболевания кожи) допустимо и увеличение времени воздействия — до 40 секунд. В этом случае поверхностные клетки отмирают и затем их мягко удаляют (отшелушивают).

Криопилинг

При газожидкостном и аквапилинге косметолог осуществляет своеобразный массаж специальным составом, подающимся из насадки прибора под давлением и создающим микроповреждения на эпидермисе. Такая манипуляция активизирует процессы восстановления, что способствует обновлению тканей. Учитывая текущее состояние кожи и имеющиеся проблемы, косметолог подбирает необходимый состав смеси.

Газожидкостный пилинг

Ультразвуковой пилинг воздействует на внутренние слои кожи сразу в нескольких направлениях — микромассаж, способствующий проникновению косметических и лечебных средств в кожу; физико-химические реакции, возникающие в клетках под действием ультразвука, провоцируют улучшение процессов обмена веществ, а тепловая энергия ускоряет метаболизм в клетках и способствует синтезу эластина, выработке новых коллагеновых волокон.

Ультразвуковой пилинг

Пилинг посредством лазера решает такие проблемы как глубокие морщины, шрамы, рубцы. В косметологии применяется горячий и холодный лазер в зависимости от решаемой задачи. Выбирая данный вид пилинга нужно отдать предпочтение квалифицированным и опытным специалистам, так как высок риск получения ожогов и впоследствии рубцов на коже.

Пилинг посредством лазера

Радиоволновая обработка лица подразумевает использование электротока определенной частоты. Показаниям к такому способу, помимо обновления кожи и устранения мелких морщин, является гиперпигментация кожи. Радиоволновый пилинг одна их самых продолжительных процедур и ее проведение может занять до одного часа.

Радиоволновый пилинг

Все вышеперечисленные процедуры аппаратной косметологии в большей или меньшей степени решают задачи по омоложению, устранению кожных дефектов, морщин, а так же способствуют восстановлению водного баланса кожи.

Аппаратная мезотерапия является современной альтернативой классической процедуре. Активные вещества вводятся в кожу без инъекций, а при помощи современных технологий — лазера, магнитных и электрических волн и импульсов определенных частот, ультразвука и других, повышающих проводимость тканей для используемых мезококтейлей. Процедура не доставляет дискомфорта, полностью безопасна и не сопровождается проявлениями воздействий на коже. Спектр проблем, решаемых мезотерапией, весьма широк: акне, расширенные и закупоренные поры, сухость и тусклость кожи, отеки, темные пятна в области глаз, морщины, снижение упругости кожи, нарушение овала лица и назначается как восстановительная терапия после хирургических вмешательств (при наличии показаний и рекомендаций врача).

Аппаратная мезотерапия

Аппарат Дарсонваль активно используется в косметологии. Сферы его применения — лицо, кожа волосистой части головы, а так же участки кожи на теле, где это необходимо. Принцип его работы заключается в воздействии на проблемные участки импульсами высокочастотного тока, вследствие чего в тканях ускоряются восстановительные процессы и исчезают воспаления. Методика применяется в следующих случаях — плохой тонус кожи, дряблость и появление морщин, воспалительные процессы и акне, наличие рубцовых следов на коже, повышенная пигментация, излишняя выработка секрета сальными железами, выпадение и слабость волос. Помимо косметологических проблем действие аппарата благотворно влияет и на лечение некоторых заболеваний, таких как ОРЗ, воспаления верхних дыхательных путей и ротовой полости, заболевания вен и некоторые другие. Преимущество этого аппарата — возможность домашнего использования любым человеком при условии точного соблюдения инструкции и рекомендаций лечащего врача или косметолога.

Аппарат Дарсонваль

Аппаратная косметология для тела

Не менее обширен список процедур, предлагаемый аппаратной косметологией, и для тела. В настоящее время в арсенале косметологических центров имеются как проверенные методики, так и новые, набирающие популярность. Для тела широко распространены:

  • липосакция ультразвуковая, лазерная, радиоволновая, криолиполиз;
  • миостимуляция (стимуляция мышечного тонуса);
  • лимфодренаж;
  • массажи и дермотония;
  • прессотерапия;
  • дарсонвализация.

Безоперационная липосакция очень популярна, ведь это абсолютно безболезненная процедура по удалению излишка жировых отложений. Аппаратная косметология предлагает разные варианты этой процедуры, отличающиеся способом воздействия: ультразвук, лазер, радиоволны или экстремально низкие температуры жидкого азота. Все они направленно воздействуют на жировые клетки, разрушая их, после чего это все выводится организмом естественным путем. Для достижения хорошего видимого эффекта требуется пройти курс процедур, а иногда и несколько курсов. Важно запомнить советы и выполнять рекомендации косметолога, чтобы результаты оправдали ожидания.

Безоперационная липосакция

Электромиостимуляция представляет собой воздействие электрических импульсов на мышечные ткани, повышающее их тонус и упругость, а также стабилизирует процессы обмена веществ, ускоряя разрушение жировой ткани. Эта процедура применима и на грудных мышцах у женщин, для их укрепления и улучшения формы груди.

Электромиостимуляция

Лимфодренаж это комплексная методика воздействия на организм, имеющая своей целью ускорение тока лимфы и восстановление водно-липидного обмена в тканях. Внешне эта процедура выражается в уменьшении и устранении отеков, некотором уменьшении веса и объемов.

Лимфодренаж

С помощью аппаратных методов проводится несколько видов массажа — ультразвуковой, вакуумный и дермотония, вибромассаж, гидромассаж, баромассаж (проводится в барокамерах). Дермотония сочетает в себе вакуумную и механическую техники. Любой вид массажа направлен на улучшение тока лимфы и крови и кровоснабжения тканей, устранение отеков.

Вибромассаж

Для сеанса прессотерапии необходим специальный костюм, подключенный к аппарату, который нагнетает в него теплый воздух. Постепенно наполняясь, отделы костюма сжимают соответствующие участки тела, одновременно прогревая их. Получаемый эффект сравним с эффектом после сеанса массажей.

Несмотря на все свои положительные стороны у методик аппаратного воздействия на организм имеется ряд серьезных противопоказаний. Среди них — онкологические заболевания, аллергические реакции на используемые препараты, заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови, хронических заболеваниях почек и печени, щитовидной железы, общие воспалительные процессы в организме, острые инфекционные заболевания, а также процедуры запрещены беременным и кормящим женщинам.

Помимо перечисленных общих процедур, в аппаратной косметологии есть такие, которые направлены на решение одной конкретной задачи. Например, проблема застарелых стрий. Для их уменьшения и удаления используются лазерная шлифовка кожи и фракционный термолиз. Курс лазерной шлифовки предполагает поэтапное разрушение (своего рода выжигание) верхних слоев кожи, что приводит к ее обновлению, уменьшению площади рубцовой ткани. Фракционный термолиз также в своей основе имеет воздействие лазера на кожу. Отличие в степени интенсивности воздействия. Лазерная шлифовка более интенсивно воздействует на кожу, требует более длительного восстановительного периода (не менее двух недель). Это объясняется тем, что лазер, прогревая кожу, сжигает верхние ее слои, что приводит к сильному шелушению и образованию корочек, под которыми растут новые клетки, образуя свежую кожу.

Лазерная шлифовка кожи

Все процедуры предполагают довольно сильное воздействие не только на отдельные участки, но и на организм в целом. Поэтому перед их прохождением необходимо пройти консультацию врача, чтобы выявить скрытые заболевания и не нанести вред своему организму.

Аппаратная косметология

Автор: Lesya