Самые популярные виды головоломок

Головоломки нравятся любознательным детям и многим взрослым. Так называют игры, позволяющие показать нестандартное мышление, развивающие сообразительность и логики. Если они даются непросто, то развивается настойчивость. Ребёнок понимает, что для достижения результата потребуется проявить терпение и приложить определенные усилия. Их часто используют при занятиях в детских садах и развивающих центрах — вместе играя, дети учатся коммуникативным навыкам. Первые виды головоломок были изобретены очень давно. Их описание содержится в трудах математиков из древней Индии и Персии. Но и в наши дни изобретатели создают новые виды логических игр. Наиболее известны следующие:

Кубик Рубика

В 70-х гг молодой преподаватель архитектуры и промышленного дизайна Эрно Рубик и не подозревал, что вскоре станет первым официальным миллионером в Восточной Европе. Он увлекался трехмерным моделированием, считая, что без этих навыков не обойтись ни одному архитектору. В качестве учебного пособия он разработал набор, состоящий из нескольких кубиков с цветными гранями. В дальнейшем он был усовершенствован. Кубик Рубика на https://desktopgames.org.ua/92-kubik-rubika представляет собой головоломку, состоящую из 54 граней. Внутри находится цилиндрический механизм, скрепляющий все грани между собой, но позволяющий им вращаться. В 1975 году был получен патент на данное изобретение. После этого начался бум на данный вид головоломки. В 80-х гг проводились соревнования на скорость сбора кубика Рубика. В наши дни он не столь популярен, но по-прежнему пользуется интересом у людей, желающих улучшить своё логическое мышление и стереоскопическое зрение. Теперь выпускают не только квадратные модели, но и имеющие форму пятиугольника. Если обычный вид кубика кажется слишком скучным, то можно выбрать усложненный вариант, имеющий 12 цветных сторон. Детям понравятся модели, состоящие из треугольных призм и позволяющие собрать змейку, собачку или мяч.

Пазлы

Так называют плоскую картину, состоящую из большого количества элементов. Сначала это была детская игрушка, развивающая усидчивость и пространственное воображение. Наиболее простые виды моделей изготавливают на кусочках картона и раскрашивают в яркие цвета. По тематике это чаще всего изображение животного. Фактурные пазлы сверху покрыты велюром, изготовлены из пробки, хорошо обработанной древесины. Они развивают мелкую моторику и позволяют малышам получать тактильные ощущения. Со временем взрослые люди заметили, что собирание пазлов заменяет успокаивающие препараты и позволяет сосредоточиться, снять стресс. Производители стали выпускать пазлы не только для малышей, но и для взрослых людей. Они состоят из большого количества элементов, представляют собой картину известного художника или изображение красивого пейзажа. Выпускают трехмерные пазлы, больше похожие на конструктор. Пользователь сможет почувствовать себя архитектором и собрать корабль, средневековый замок или памятники архитектуры.