Украинский этнический стиль в готовых шторах

Мода на возвращение к коренным истокам своего народа коснулась даже мира интерьерных и портьерных тканей. Связь с этническим прошлым вовсе не является признаком устаревшего вкуса. Более того, это весьма стильный тренд, который можно заметить в домах или квартирах знаменитых личностей. Как оформить свое жилье в подобных мотивах, чтобы они смотрелись уместно и максимально органично? Как купить интерьерную ткань, которая идеально удовлетворит все ваши пожедания?

Шторы

Выбор тканей

Для украинского убранства совершенно не подходят тяжелые массивные материи. Также лучше отказаться от блестящих, переливающихся, глянцевых основ. Идеально будут смотреться на окнах ткани штор из натурального сырья: хлопок, лен, шелк и походные. При правильном подборе красиво и оригинально выглядит ситец и даже мешковина, другое плотное, грубоватое, но тонкое сырье.

Что касается длины, то следует обратить внимание на модели до пола и до подоконника. Римские, венецианские, японские, иные зарубежные шторы в народном стиле Украины будут смотреться нелепо, поэтому от них нужно отказаться.

Цвета и узоры

Полотна этнического типа не должны быть слишком яркими или белоснежно-белыми. Лучше выбирать оттенки немного “грязноватого” оттенка: сероватого, бежевого, желтоватого или простого белого. Иногда, если интерьер позволяет, можно купить готовые шторы светло-голубого или бледно-зеленого цвета.

В качестве узоров выступают украинские орнаменты, изображения цветов, птиц, пейзажей. Для такого стиля не подходят портреты, полные абстракции. Нередко используется ручная вышивка. Нити при этом чаще однотонные, применяется не больше трех расцветок. Наиболее используемыми являются красные и черные линии. Зеленые, синие, желтые, коричневые и белые встречаются реже. Другие тона практически не задействуются.

Сочетание с интерьером

Прежде чем купить комплект штор в подобной тематике, следует удостовериться в том, что изделие будет сочетаться с общим декором помещения. Например, офисы, кафе и рестораны европейского типа требуют других занавесок. Большие зальные помещения — также не лучший вариант.

Если это общественное место, то оно должно быть заточено под национальную тематику. Жилые комнаты маленьких и средних размеров допускают применение таких полотен, если интерьер включает другие похожие элементы. Это могут быть этнические фигурки, старинная, похожая на сельскую мебель, ковры, пледы с украинской традиционной символикой, обереги и пр. Важно учитывать назначение помещения. В спальнях, залах, гостиных изделия смотрятся отлично. Для ванных, кухонь, дверных проемов лучше подобрать другие модели.

Эксклюзивный вариант

Для тех, кто хочет удачно соединить традиции своего народа и оригинальность, есть необычный выход. Вязаные шторы! Стоить они будут дороже, так как это ручная работа, однако их вид полностью воссоздает этнические мотивы Украины. Купить ткань для штор с вязанной основой — это нестандартный ход, который преобразит комнату.

Для вязки используются очень тонкие нити, поэтому с изделием нужно обращаться аккуратно, оберегать его от маленьких детей и домашних питомцев. Вяжутся образцы иногда спицами, но чаще крючком. Товар создается либо сразу целостным, либо по графическим частям, которые затем соединяются сеткой.

Найти и купить портьерную ткань в Украине можно на сайте Satin. Большой выбор разных стилевых направлений позволит подобрать покупателю изделия именно под свой интерьер и на собственный вкус. Фурнитура, аксессуары, материи станут приятной находкой для тех, кто любит делать все своими руками.