Виды дерматологических заболеваний

Кожа защищает тело от внешних повреждений, является барьером между вирусными заболеваниям и вирусами, инфекциями. Она имеет достаточную прочность, но уязвима перед патологическими микроорганизмами. Узнать подробнее о симптомах и видах заболеваний кожи я рекомендую на http://kozhnye-zabolevaniya.ru/. Особенность дерматологических заболеваний в том, что обнаружить их можно сразу же. Это хорошо тем, что больной сразу же может обратиться к врачу и приступить к лечению. С другой стороны это приводит к сильному психологическому дискомфорту, так как проявления болезни видны не только врачу и пациенту, но и окружающим.

Кожа

Наиболее распространены следующие виды кожных заболеваний:

  • Дерматит;
  • Экзема;
  • Псориаз;
  • Грибок.

Диагностика

В норме поверхность тела равномерно окрашена, гладкая, имеет умеренную влажность. Если на коже появилась сыпь, язвочки, покраснения, имеется зуд, шелушение надо обратиться к врачу. Заболеваниями кожи занимается дерматолог, трихолог и миколог. Врач осмотрит пациента, сделает соскоб, назначит анализы. Часто причина заключается в заболеваниях внутренних органов. Поэтому надо сделать УЗИ, сдать анализы крови и мочи. Это позволит точно поставить диагноз. Некоторые виды заболеваний заразны, поэтому надо позаботиться об гигиене, избегать тесных контактов с окружающими.

Способы лечения

После поставленного диагноза назначают лечение. Надо быть готовым к длительному сроку. Даже если симптомы исчезли, следует полностью пройти курс. Возбудители могут оставаться в организме и при прерывании лечения никуда не исчезнут. Частой причиной появления дерматита является аллергическая реакция. Он проявляется в зуде, высыпаниях на коже. Надо выявить аллерген и исключить с ним контакт. Также применяются местные средства, которые снимают воспалительную реакцию. Пищевая аллергия проявляется в течение суток после того, как был съеден продукт. Если реакция возникла на краску для волос, косметику, металл, кожу, то проявления будут только в месте непосредственного контакта продукта с кожей. Выделяют атопический, себорейный и аллергический дерматит.

Экзема и нейродерматит относятся к хроническим заболеваниям. Причиной их появления является нарушение в работе иммунной системы. Чаще всего возникает на руках — появляются пузырьки, чувствуется сильный зуд, покраснения, трещины. Для лечения применяются гормональные мази и иные препараты, снимающие проявления и нормализующие иммунитет. Надо понимать, что даже при правильно поставленном лечении полностью избавиться от заболевания не удастся. Обостряется при стрессах, ослаблении иммунитета.

Псориаз относится к наиболее тяжёлым кожным заболеваниям. Он не заразен, но не все окружающие это знают, поэтому пациенты страдают от психологического дискомфорта. Полезно пребывание на солнце, использование лечебных грязей, применение ряда препаратов. При обострениях следует отказаться от ряда продуктов, которые могут спровоцировать появление новых бляшек.