Фикус Бенджамина — неприхотливое комнатное растение

Фикус Бенджамина – отличное решение как для загородного дома или квартиры, так и для офиса. Это растение уже успело стать очень популярным в фитодизайне, комнатном цветоводстве и озеленении помещений. Секрет такой популярности заключается в том, что этот фикус довольно неприхотлив и не нуждается в тщательном уходе, но при этом очень быстро растёт. Естественная высота составляет 1,5-2 метра.

Если вы решили купить фикус и хотите чтоб он радовал вас долгие годы, вам необходимо знать, как правильно за ним ухаживать.

Уход в домашних условиях.

Фикус Бенджамина любит хорошее освещение, поэтому лучшим местом для него служит подоконник или утепленный балкон. При этом важно оберегать растение от прямых солнечных лучей и сквозняка. Предпочитает влажный воздух, поэтому растение нуждается в опрыскивании водой, особенно в период отопления и летом при сухом тёплом воздухе.

Можно не беспокоиться о том, как фикус Бенджамина переживёт зиму. Летом цветок напитывается солнечным светом, поэтому зимой он прекрасно будет чувствовать себе даже при температуре около +16 С.

Полив и питание:

Летом, во время активного роста, фикусу требуется обильный полив, в этот период очень важно не допускать высыхания почвы. Зимой и осенью поливать растение достаточно всего один раз в неделю. При недостаточном поливе растение начинает сбрасывать листву, поэтому также важно придерживаться разумного баланса.

Весной, накопленные питательные вещества заканчиваются, фикус слабеет и нуждается в подпитке. Для правильного роста и развития необходимо раз в две недели подкармливать растение комплексным минеральным удобрением.

Пересадка:

Весной или осенью, при необходимости пересаживают в более большое кашпо. Это делается раз в 3-4 года.

Обрезка:

Для сохранения красивой формы кроны, важно обрезать его ветки раз в 2 – 3 года весной. Фикус Бенджамина не боится стрижки, а благодаря мелким листьям, вы можете сформировать необычную фигурную форму цветка.

Вредители и болезни:

Опадение листьев:

Может  быть вызвано появлением вредителей или допущенными погрешностями в уходе и содержании.

В осенний период при низком освещении фикус может сбрасывать листву. Поэтому осенью важно переставить растение в место, освещённое лучше всего. Также зимой желательно ограничивать рост новых листьев, поливая растение реже, чем в остальное время.

Паутинный клещ:

Паутинный клещ похож на мелких пауков, размножается в сухом тёплом воздухе, а уничтожается с помощью несильного раствора мыла и табачной пыли. Примерно через 1,5 часа нужно омыть листья водой комнатной температуры.

Щитовая тля:

Появившиеся на фикусе пятна и точки свидетельствуют о появлении на растении щитовой тли. Это насекомое также уничтожается с помощью раствора мыла и табачной пыли, после чего можно прибегнуть к опрыскиванию растения препаратом Актеллик.