Вербальная коммуникация
Коммуникация — это непосредственный обмен информацией между людьми. Как правило, ее разделяют на два вида: невербальную (посредством жестов и мимики) и вербальную — обмен и передача информации с помощью речи. Она может выражаться в устной форме и письменной. Мы вербально включены в коммуникацию, не только когда говорим, но и когда слушаем.
Способность говорить и эффективно взаимодействовать посредством речи — особенность человеческого рода, именно это отличает нас от животных. Своей речью мы передаем всю гамму своих переживаний и чувств, высказываем просьбы и отстаиваем свое мнение.
Посредством вербальной речи можно формировать нужное поведение у собеседника, вызывать определенные чувства в нем, иными словами, вербальная речь способна регулировать все стороны жизнедеятельности общества.
Невербальная коммуникация служит дополнением к вербальной, но появилась она существенно раньше. Речь, обогащенная жестами и мимикой, более полноценная, убедительна и легче воспринимается собеседником.
Вербальная коммуникация имеет следующие формы:
- Диалог — двусторонний, активный обмен информацией. Может происходить в любой повседневной или официальной ситуации, где участвуют два человека, обсуждающие какую-либо тему.
- Полилог — коммуникация, включающая нескольких собеседников, участников. Также может происходить как в неформальной беседе, так и в официальной. Например, на совещании сотрудники обсуждают новую систему управления.
- Дискуссия — обсуждение или спор мнений по какому-либо вопросу, с целью доказать свою правоту перед оппонентом или группой людей.
- Монолог — активная коммуникация одного человека. Обращение к аудитории. Чаще всего происходит в виде официальных выступлений, лекций, собраний, широко применяется во всех видах обучения. А также внутренний процесс речи человека тоже можно считать монологом.
Вербальная коммуникация является объектом пристального изучения у многих гуманитарных специальностей: в социологии, психологии, в юриспруденции, дипломатии — это те сферы, которые состоят из самого процесса коммуникации и без которого не могут реализоваться. Например, юрист, психолог должны великолепно владеть навыками вербальной и невербальной коммуникации, для того, чтобы эффективно выполнять свои функции — выслушать клиента, понять его потребности, сделать адекватную оценку ситуации и правильно дать ему «обратную связь».
Существуют и определенные барьеры, препятствующие правильному взаимопониманию в вербальной коммуникации:
- Физиологические. Если собеседник, или сам говорящий имеет некоторые нарушения органов речи, мешающие воспринимать информацию.
- Личностные. Это субъективное/предвзятое восприятие субъекта коммуникации или предлагаемой им информации.
- Семантический. Культурные или языковые барьеры, мешающие получить информацию.
Автор: Лира Романова
Интересно и познавательно. Буквально недавно была на собеседовании, на котором столкнулась с семантическим барьером. С середины собеседования нужно было говорить на английском. А когда я волнуюсь и нервничаю, говорить на английском становится трудно.