Макет паровоза «Проворный» в Новосибирске

На территории, прилегающей к главному новосибирскому железнодорожному вокзалу, находится необычный памятник — макет паровоза «Проворный». Он стоит на небольшой площадке между основным зданием вокзала и терминалом, обслуживающим пригородное сообщение. Рядом разбит сквер с лавочками и фонтаном.

Макет паровоза «Проворный» в Новосибирске

Паровоз помещен в специальный футляр, который, с одной стороны, обеспечивает сохранность этого экспоната, а с другой, позволяет его хорошо рассмотреть. Большие полукруглые стеклянные проемы, разделенные колоннами, своими очертаниями напоминают архитектуру вокзала Новосибирск-Главный.

Паровоз «Проворный» был изготовлен в Англии специально для первой российской железной дороги, которая соединила столицу империи Петербург с загородной резиденцией российских императоров Царским селом. В России тогда паровозов не строили и поэтому первые локомотивы пришлось заказывать в самой передовой стране того времени — Великобритании. Этот небольшой по современным меркам паровоз исправно служил на Царскосельский дороге более 20 лет, затем был списан и до наших дней не сохранился.

Транссиб, благодаря которому появился Новосибирск, тоже представляет собой первый в истории проект, соединивший две части государства — европейскую и азиатскую. Поэтому когда Транссибу исполнилось 100 лет, было решено установить на территории, прилегающей к новосибирскому вокзалу, макет одного из первых паровозов.

Чтобы увидеть этот необычный памятник нужно спуститься на нижний уровень вокзала и выйти на южную часть перрона, предназначенного для поездов дальнего следования. Доступ свободный.

Макет паровоза «Проворный» в Новосибирске

Макет паровоза «Проворный» в Новосибирске