Раздражение от туши для ресниц

Подавляющее большинство женщин ежедневно пользуется тушью для ресниц. Появление в обществе с ненакрашенными глазами для многих равносильно выходу без одежды. Без сомнения, длинные густые ресницы — важная составляющая образа.

покраска тушью ресниц

Однако не всегда от использования туши можно получить лишь положительные эмоции. Наверняка каждая девушка хоть раз в жизни сталкивалась с такой проблемой, как раздражение глаз. При этом может возникнуть слезоточивость, покраснение, зуд и отёки век.

Для того чтобы никогда не сталкиваться с подобной проблемой, нужно придерживаться нескольких советов:

  • Правильно выбирать тушь. Для чувствительных глаз она должна быть гипоаллергенной, так как в её состав входят натуральные компоненты. В ней не должно быть нефтепродуктов, консервантов и ртутных веществ. Хорошая тушь никогда не имеет сильного запаха.
  • Качественная тушь не может быть дешёвой. Лучше отдать предпочтение именитым маркам. При этом косметику следует приобретать в серьёзных магазинах. Конечно, это будет дороже, но на здоровье лучше не экономить.
  • Пользоваться водостойкой тушью только при крайней необходимости. В ней имеются водоотталкивающие элементы, которые негативно влияют на глаза. Кроме того, её значительно труднее удалять с ресниц.
  • Смывать тушь только специальными средствами. В продаже представлен широкий выбор жидкостей для снятия макияжа с глаз. Нужно только выбрать наиболее подходящую по качеству и кошельку.
  • Никогда не использовать чужую тушь. Это косметическое средство — предмет личной гигиены. Взяв тушь у другого человека, можно легко получить вместе с ней конъюнктивит или дерматит.
  • Менять тушь хотя бы раз в 3 месяца. Во-первых, за этот срок она уже начнёт засыхать, в ней будут образовываться комочки, которые при попадании в глаза вызовут раздражение. Во-вторых, на щёточку при каждом использовании попадает множество бактерий, а в результате они все оседают в тюбике.
  • Удалять макияж с глаз каждый вечер. Даже при крайних обстоятельствах нужно стремиться смыть тушь, чтобы ночью она не осыпалась и не вызвала неприятных последствий.
  • Использовать пробники. Особенно если проблемы с глазами проявляются систематически. Только так можно убедиться, что средство вам подходит.
  • Правильное хранение. Не следует оставлять тушь в тёплой и влажной ванной комнате. Лучше всего для этих целей подойдёт шкаф, расположенный в прохладном помещении.

Снять раздражение помогут глазные капли, например, «Визин»; противоаллергические препараты или компресс из спитого чая. При этом использование туши нужно прекратить, впоследствии заменив её на гипоаллергенную или средство другой марки.

Однако долго самолечением заниматься не нужно. Если проблема не исчезла за 1-2 дня, то необходимо обратиться к офтальмологу, чтобы она не переросла во что-то более серьёзное.

Автор: Оксана Третьякова