Как выбрать разделочный нож

На любой кухне не обойтись без ножей. Они имеют разную форму, длину и ширину лезвия. Ими режут хлеб, чистят овощи. Хозяйки стараются накормить семью экологически чистой продукцией. Мужчины ездят на охоту и привозят добычу. Женщины договариваются на форумах и заказывают в фермерских хозяйствах четвертинку туши поросенка или теленка. Они убедятся, что разделывать мясо привычным ножом сложно и неудобно. Будет потрачено много времени и набиты мозоли. Рекомендую заказать разделочные ножи Кизляр из прочной стали. Длина и толщина клинка варьируется, что позволяет сделать выбор в соответствии со своими предпочтениями. Твердость стали имеет показатели 57-59 по Роквеллу — это оптимальное число, гарантирующее остроту заточки на долгое время.

разделочные ножи

Виды разделочных ножей

Люди, часто работающие с мясом, используют несколько видов ножей:

  • Нож-топорик позволяет разрубить кости и замороженное мясо.
  • Специальный нож, имеющий негнущийся клинок, отделит мясо от костей.
  • Слайсер, имеющий удлиненную режущую часть, позволит отделить филе и нарезать куски рыбы и мяса на тонкие пластины.
  • Ножом с широким лезвием удобно разделывать тушу животного.

Материал

Для изготовления рукоятки применяется древесина или полимерный материал. Если инструмент используется часто, от деревянной ручки лучше отказаться. Со временем она впитывает воду и теряет форму. Лучше, если она изготовлена из современных синтетических материалов. Удобно, когда на рукоятке имеются выемки для пальцев или ограничители. В этом случае рука не соскользнет, что позволит избежать пореза пальцев. Лезвие изготавливают из углеродистой или легированной стали, керамического сплава, или стали, покрытой сплавом титана. Такой состав устойчив к коррозии, прочен и обладает высокими режущими свойствами. Большинство хозяек выбирает инструменты, изготовленные из нержавеющей стали. Они справятся с нарезкой даже твердых продуктов и устойчивы к воздействию воды, бытовой химии. Лучше, если она изготовлена методом ковки. Такие инструменты стоят дороже, но прослужат долгое время. Керамика не боится большой температуры, поэтому ею можно резать горячее мясо, которое только что достали из духовки. Для изготовления разделочных ножей она практически не применяется, так как при соприкосновении с костью легко откалывается. При выборе угла заточки учитывается качество стали. Оно зависит от ее состава и закалки.

Уход

Чтобы инструменты прослужили как можно дольше за ними надо правильно ухаживать. Для этого их следует время от времени затачивать. После использования их моют, сушат и хранят в специальном месте. К качественным ножам в комплекте идет чехол, где они они удобно располагаются. Для инструментов попроще приобретается деревянный блок с пазами.