Новосибирская митрополия Русской православной церкви

С 1920-х годов Новосибирск является центром одноименной митрополии, входящей в Московскую Патриархию. Ее административное здание расположено неподалеку от места основания города. По иронии судьбы улица, на которой оно расположено, носит название Сибревкома.

Новосибирская митрополия Русской православной церкви

Это современное трехэтажное сооружение, построенное в конце прошлого века. В нем расположено епархиальное управление и православное радио «Логос». Здание стилизовано под православный храм, имеет лаконичную строгую форму с куполом, увенчанным православным крестом. Сочетание светлого и темного кирпича делает это сооружение внешне компактным и лишает его тяжеловесной монументальности.

Оно прекрасно вписывается в окружающий городской ландшафт. Большинство построек этого района города выполнено в стиле конструктивизма, который своей функциональностью и внешней неброскостью не противоречат епархиальному управлению.

Гуляя по центру города, невозможно обойти это здание своим вниманием. Тем более, что напротив расположен уютный сквер, располагающий к неторопливому времяпрепровождению.