Соборная мечеть имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева в Новосибирске

Новосибирск — это город, в котором представлены все конфессии. Как и в других местах, здесь живет много мусульман и мечети стали неотъемлемой частью городского ландшафта.

Соборная мечеть имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева в Новосибирске

Новосибирская мечеть имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева расположена в одном из удаленных городских районов. Это классическое здание традиционной архитектуры, сложенное из красного кирпича. Мечеть не производит впечатления монументального сооружения. Это скорее камерное небольшое и скромное по своему внешнему убранству помещение, лишенное какой-либо помпезности. Здание мечети окружено оградой, отделяющей религиозное учреждение от мирской суеты. Небольшие газоны предваряют вход в мечеть.

Посещение этого храма требует выполнения необходимых ритуалов. Естественно, что мечеть посещают в основном мужчины. В целом местное духовенство доброжелательно и толерантно к представителям других вероисповеданий. Вход в храм свободный, но если посетитель не является мусульманином, то прежде, чем войти, следует обратиться за советом к привратнику. При мечети есть небольшой магазинчик, где продают духовную литературу и различные предметы культа.

Внутри мягкая и спокойная атмосфера. Убранство традиционное для подобного рода религиозных учреждений.

До мечети можно доехать на общественном и личном транспорте. К сожалению, здесь отсутствует парковка. Поэтому если есть желание посетить службу, то нужно приезжать заранее.