Детский фонтан в Новосибирске

Каждый новосибирец знает это место — детский фонтан на одной из аллей в Первомайском сквере. Он находится в центре города и не отличается ни помпезностью, ни яркой привлекательностью.

Детский фонтан в Новосибирске

Небольшая по размерам чаша фонтана, расположенная ниже уровня мостовой, посреди которой сидит маленький медвежонок, лапой накрывающий одну вертикально бьющую струю. Все очень просто и незатейливо. Но при этом нет ни одного жителя города, который бы не испытывал ностальгические чувства рядом с этим фонтаном.

Секрет его привлекательности состоит, вероятно, в том, что Новосибирск никогда не был избалован подобными сооружениями. Это понятно, климат не располагает к строительству фонтанов, которые обречены быть законсервированными большую часть года. Поэтому появление каждого подобного сооружения всегда воспринималось горожанами как особое событие. Кроме того, фонтан, который в народе зовут «Медвежонок», благодаря отсутствию внешней парадности отличается какой-то интимной аурой. Поэтому здесь всегда играют дети, в жаркие дни, случающиеся в июле, фонтан становится местом их купания. Вокруг фонтана поставлены лавочки, но на них редко можно увидеть взрослых, присевших передохнуть. Основная публика — мамы и дети.

Не так давно на углу его чаши возвели небольшой декоративный балкончик, который тут же облюбовали молодожены. Они вешают на его перила замки и фотографируются на фоне «Медвежонка». Многие новосибирцы восприняли такое новшество как нарушение той внутренней гармонии, которая всегда была характерна для этого места.