Новосибирская государственная филармония

В самом центре Новосибирска расположено здание, которое горожане называют «Дом Ленина» и в нем располагается Новосибирская государственная филармония. Это довольно несуразное сочетание имеет свое объяснение.

Новосибирская государственная филармония

Ленин никогда не бывал в Новониколавске (так до 1926 года назывался Новосибирск). Он только проезжал мимо, направляясь в ссылку в Шушенское. Но после его смерти в 1924 году началось повсеместное увековечивание памяти вождя. Новониколаевск не остался в стороне. Известно, что имелись планы переименования города, названного в честь последнего русского царя, в Ульяновск. Но этому не суждено было случиться. Тогда решили возвести дом-памятник. Однако денег на его постройку в местном бюджете не было и потому прибегли к хорошо известному еще с дореволюционных времен способу. Каждый житель города должен был пересилить в фонд строительства свой однодневный заработок. За это он получал марку «Кирпич на постройку Дома Ленина».

Здание возвели уже в 1925 году, но потом неоднократно перестраивали. В целом облик Дома Ленина вполне соответствует своему времени — это сталинский ампир.

До середины 1930-х годов в нем располагались различные учреждения, это был центр политической жизни как города, так и громадного Запсибкрая. Но в 1935 году его отдали первому сибирскому ТЮЗу. Новосибирцы старшего поколения хорошо помнят небольшой камерный зал с партером и балконом, уютную атмосферу детского театра. После того как для ТЮЗа возвели отдельное здание, здесь располагается филармония. Многие горожане предпочитают посещать концерты именно в Доме Ленина, а не в современном Концертном зале им. А.Каца. Это дом со своей необычной историей, навевающий ностальгические воспоминания.