Католический кафедральный собор Преображения Господня в Новосибирске

Сибирь — это край, в котором всегда проживали люди, принадлежащие к разным культурам и вероисповеданиям. Такая ситуация связана с тем, что войдя в состав России, эта территория стала использоваться как край каторги и ссылки. Кого здесь только не было: немцы, поляки, татары, русские, прибалты и т.д. Католики в Новониколаевске — так до революции назывался Новосибирск — жили всегда. В начале прошлого века они построили для своих религиозных нужд молитвенный дом, а потом и каменный храм. Он не сохранился, был разрушен в период большевистской богоборческой компании. На его месте вырос ЦУМ — непременный атрибут всех советских крупных городов.

Католический кафедральный собор Преображения Господня в Новосибирске

Только в начале 1990-х годов было получено разрешение и выделен участок для строительства католического собора. Католический кафедральный собор Преображения Господня находится в центре Новосибирска, но в глубине квартала, что создает вокруг него спокойную умиротворяющую атмосферу.

Новосибирцы любят показывать этот храм своим гостям. Он имеет необычную, немного эклектичную, архитектуру. Здесь легко обнаруживаются элементы романского стиля, готики и модерна. Живописны двускатные, крытые красной черепицей, крыши, белые скульптуры, вынесенные на фронтон, контрастирующие с краснокирпичной кладкой стен, ажурная чугунная ограда. Собор камерный, небольшой, уютный. Внутри — непременные для католического храма витражи, на которые обязательно стоит посмотреть.

Собор в Новосибирске также известен тем, что при нем работает приют и общество анонимных алкоголиков.

Католический кафедральный собор Преображения Господня в Новосибирске