Памятник В.С. Высоцкому в Новосибирске

Высоцкий не имеет прямого отношения к Новосибирску. Если и бывал здесь, то проездом, и никогда не упоминал этот город в своих стихах. Тем не менее, в 2005 году было решено, что в Новосибирске должен быть памятник этому человеку. Местом его дислокации определили сквер возле молодежного театра «Глобус». Это логично, поскольку представить себе Владимира Семеновича хрестоматийным классиком невозможно, он прочно ассоциируется с молодостью и бунтарством.

Памятник В.С. Высоцкому в Новосибирске

Сначала проект хотели заказать Михаилу Шемякину, который в начале 2000-х годов имел большую известность в России. Но цена, которую запросил скульптор, оказалась неподъемной для местного бюджета. Да и эстетика Шемякина такова, что подобный образ Высоцкого мог оказаться очень спорным.

Поэтому выбор остановили на скульпторе А.Тартынове, живущем в Голландии. Он изваял Высоцкого в классической манере с непременной гитарой, босым, идущим по лезвию бритвы, которую символически напоминает сужающийся к переду постамент. Надпись на нем — строчка из известной песни Высоцкого. Под ногами у поэта — череп. Этот последний элемент содержал явную отсылку к Гамлету — звездной роли актера в театре на Таганке. Но с черепом вышла такая же история, как с Чижиком в Петербурге. Он бесконечно пропадал. Его восстанавливали, а он снова исчезал. После очередной пропажи местные власти решили перестать бороться за целостность скульптурной композиции и оставить ее такой, как есть.

На аллее расположены памятные таблички, посвященные известным бардам. Стоят скамейки, разбиты клумбы, рядом — музыкальный фонтан. Это тихий и приятный уголок в центре города. Летом здесь много детей, гуляющих пенсионеров и молодых мам с колясками.

Памятник В.С. Высоцкому в Новосибирске