Воронцовский дворец в Одессе

Рожденный в Одессе не раз собирался навестить это город, и вот удача — приехал сюда в командировку. Все, что было связанно с детством — это старый одесский дворик на Малой Арнаутской улице, в котором моя семья проживала вплоть до отъезда и Дворец пионеров, находящийся на Южной стороне Приморского бульвара, куда меня водили изучать азы музыкального искусства.

Воронцовский дворец в Одессе

Побывав в родном дворике, и удивив его сторожил своим приездом, отправляюсь на бульвар к бывшей резиденции генерал-губернатора Воронцова, служившего во времена Советского Союза домом музыкального и художественного творчества одесской детворы.

Дворец был отстроен в 1826 году специально для семьи губернатора. В 1834 к нему был присоединен свод конюшен и колоннада, завершив архитектурный ансамбль. С тех пор это здание служит вдохновителем и музой для всех творческих людей.

Во времена Крымской войны в 1850-х годах, здание, как и многие другие, хорошо виднеющиеся со стороны моря, был обстрелян и превращен в руины. В течение нескольких лет дворец восстанавливали силами муниципалитета, а после отдали под губернаторскую резиденцию Новороссии, где она располагалась до конца XIX столетия, уступив здание мужской гимназии Юнгмейстера вплоть до 1917 года.

В моей памяти это место осталось светлым детским воспоминанием, связанным с новыми друзьями и побегами с уроков сольфеджио на пристань морского порта смотреть на приходящие корабли. Но самым ярким было мое первое впечатление, когда я зашел внутрь только что отреставрированного в 1970-х годах здания. Удивительной красоты залы с расписными потолками, громадные арочные окна, широкие лестницы с колоннами. Каждый раз, поднимаясь на занятия у меня захватывало дух.

В этот раз проникнуть внутрь мне не удалось — там велись какие-то строительные работы, однако посидеть на ступеньках дворца, подышав воздухом из детства у меня получилось, и это — счастье!