Одесский цирк

Недалеко от Нового базара в центральной части Одессы находится маленькое, на первый взгляд, неприметное здание — Одесский цирк. И в самом деле, не зная точного адреса очень непросто определить его местоположение.

Одесский цирк

История Одесского циркового искусства началась еще в 1894 году. Известный в то время цирковой артист Альберт Соломонский открывал цирковые арены в Берлине, Риге, Москве. Решил открыть и в Одессе. Но сам Альберт, никогда не бывший предпринимателем, в итоге не справился с делами управляющего и часть цирков по этой причине вынуждены были закрыться. В том числе закрылся и Одесский.

Однако уже в 1889 году не менее известный одесский купец Санценбахер решил вложить часть своего капитала в постройку нового цирка, предназначенного по его задумке, для всех слоев населения. В итоге и было возведено здание на улице Коблевской с ареной на 2,3 тысяч зрителей, до сих пор являющееся цирком.

Мы с детьми очень любим Одесский цирк. Не смотря на не очень приглядный внешний вид здания, истинные поклонники этого вида искусства и сами артисты прикладывают все усилия для того, чтобы продолжать работать, доставляя удовольствие и взрослым и детям.

Сегодняшний Одесский цирк является самым старым в мире! И это правда! Силами горожан и меценатов в помещении полностью реставрирована арена. В ремонте использованы самые современные экологически чистые материалы. Интересно, что реставрация, коснувшаяся и внутреннего дизайна цирка, практически не изменила его — оставив дореволюционный дух старого помещения.

Сегодня труппа Одесского государственного цирка гастролирует по странам СНГ и Европы с лучшими представлениями, а мы с детьми каждый раз ловим те счастливые моменты, когда кто-то приезжает к нам.