Кирха — Лютеранская церковь в Одессе

Проживая в исторической части Одессы, на улице Дворянской, не могу не поделиться своими впечатлениями от удивительно красивого немецкого собора в самом сердце города — Лютеранской церкви — Кирха.

Кирха - Лютеранская церковь в Одессе

История этого памятника архитектуры и религии длительна и многострадальна. Поскольку молодой, только что отстроенный в конце XVIII века город, в основном предназначался для развития торговых и культурных отношений России с морской Восточной стороны, он активно заселялся людьми самых различных национальностей. Именно поэтому Одесса, как никакой другой город, богата разнообразием религиозных приходов.

В 1824 году под руководством архитектора Боффо состоялась закладка первых камней фундамента Лютеранской церкви. Однако этот первый заказ архитектора не принес удачи не ему, ни ожидающих новый храм, прихожанам. Новая возведенная колокольня и фасад с десятью колонами не выдержали веса и рухнули уже спустя полгода.

Руками новых зодчих к концу 1827 года кирха была отстроена и освещена, как собор святого Павла. Но еще одно печальное событие привело здание в руины — в 1838 году в Одессе произошло сильное землетрясение. На восстановление храма вышла вся лютеранская община, составляющая на то время в городе 10 тысяч человек. Новое строительство заняло почти 50 лет, и в 1897 году Кирху вновь освятили.

И вновь сильное разрушение постигло церковь — в 1937 году кафедральный собор был осквернен и превращен большевиками в руины. Так простояла святыня почти 100 лет, использованная под хозяйственные склады близлежащих предприятий и учреждений. Лишь в 2005 году немецкие меценаты принялись восстанавливать собор и в 2010 произошло событие, всколыхнувшее всех одесситов — Лютеранская церковь вновь была открыта.

Я с удовольствием посещаю кафедральный собор вечером по выходным, слушая удивительные, не похожие один на другой органные концерты, и каждый раз прихожу в восхищение от увиденного!