Воронцовский маяк в Одессе

Каждый раз приезжая в Одессу, я открываю для себя новые исторические факты и тайны становления и развития этого прекрасного города у моря. Первое, что поражало меня всегда — это историческая часть Одессы. Здесь каждый дом и каждый маленький переулочек — своя история, архитектура и небольшая, но очень значимая частичка исторического наследия.

Воронцовский маяк в Одессе

Очень люблю гулять на Приморском бульваре, спускаться по Потемкинской лестнице на морской вокзал. По правую сторону от вокзала в акватории порта виден еще один старинный «музейный» экспонат — Воронцовский маяк. С восхищением смотрю на это чудо — скольким морякам и судам успел осветить он путь при входе в Одесскую бухту за все время своего существования?

По опыту — могу сказать, что узнать о том или ином историческом месте в этом городе очень просто. И совсем не обязательно присоединяться к группам туристов, блуждающих по городу в сопровождении экскурсовода. Достаточно подсесть на Приморском бульваре или в любой другой зеленой зоне Одессы к пожилому одесситу, и вы узнаете все, что вас интересует в самых ярких красках и подробностях. Я так и делаю.

Воронцовский маяк был построен по инициативе адмирала Михаила Лазарева (основателя первых морских экспедиций в Антарктиду) в 1845 году. Вначале маяк был деревянным, а высота его составляла всего 9 метров. 10 апреля 1854 года он был полностью разрушен во время обстрела в Крымскую войну. С тех пор в Одесский порт заходили только при помощи маяка в Карантинной гавани и в парке Шевченко.

В начале 60-х годов прошлого столетия был восстановлен нынешний 17-ти метровый маяк, названный в честь одного из градоначальников — графа Воронцова. Событие совпало с открытием на Соборной площади памятника графу, и, скорее всего, и стало причиной выбора такого названия. Очень захотелось побывать внутри, и, как ни странно, пожилой сосед по лавочке, открыл мне небольшую тайну как это можно устроить. Поразительный город, с очень интересными и дружелюбными людьми!