Уголок «Старая Одесса»

Гуляя по Одессе вдоль моря — сначала по Приморскому бульвару, а затем по знаменитому Тещиному мосту остановился возле интересного старинного местечка. При повороте на улицу Гоголя заметил маленький пяточек, именуемый горожанами «Уголком старой Одессы». Это настоящий мини-музей под открытым небом, повествующий о целых эпохах строительства и истории Одессы.

Уголок «Старая Одесса»

Сам уголок был разбит в 1970-х годах прошлого столетия. Инициаторами создания стали журналисты известного в те года в Одессе периодического издания «Вечерняя Одесса». Экспонаты поражают и своей удивительной красотой — по левую сторону от входа расположился небольшой горбатый мостик, с поручнями, выполненными из кованой ажурной решетки. Дорожка, ведущая под мостом привела меня к старинному колодцу середины XIX века с тяжелым колесом и цепью, поднимавшей ведра с водой. Основание этого художественного произведения выполнено из белого мрамора, и сразу понятно, что служил он совсем не бедным людям. Тип колодца, представленного в экспозиции — это своеобразный накопитель грунтовых вод.

Я обошел мостик с другой стороны и уперся в чугунную беседку оригинальной формы. Рядом расправил крылья чугунный литой грифон. Проходящий мимо пожилой одессит поведал, что уголок старой Одессы вымощен натуральным старинным булыжником тех времен, когда мостовые укладывали вручную, а сам камень производился из застывшей лавы, привозимой в Одессу по распоряжению императрицы Екатерины, а мостик — своеобразный символ того, что в городе, где мостов предостаточное количество нет ни одной реки. Все мосты перекинуты исключительно через бывшие балки и овраги.

Уголок старой Одессы — поистине уникальное создание в самом центре города. Обязательно придите сюда, если будете в Одессе!