Музей Пушкина в Одессе

Каждый год привожу семью на пляжный отдых в этот удивительный город. Но в этом году отпуск выдался в самом начале лета. Решив не менять традиций, мы все же отправились в Одессу. Вода на побережье еще окончательно не прогрелась, поэтому посвятили свободное время знакомству с достопримечательностями, в том числе и с культурным наследием Одессы.

Памятник Пушкину в Одессе

В самом центре города на удивительно зеленой старинной улице — Пушкинской (во времена Пушкина она называлась Итальянской) увидели неприметный старинный двухэтажный дом, каких в Одессе великое множество и рядом с ним памятник А.С. Пушкину, выполненный в человеческий рост. Как оказалось, именно в этом доме проживал великий русский поэт во времена своего пребывания в Одессе, сосланный сюда в политическую ссылку.

Музей открылся здесь более 50 лет назад. Историческое и культурное наследие, связанное с жизнью Пушкина собрано в залах музей. Пожилая и очень интеллигентная экскурсовод показала нам уникальные рисунки, созданные поэтом, прижизненные книжные издания, гравюры и портреты современников той эпохи, различные предметы быта. Детей поразил уникальный экспонат — чернильница и перо Пушкина.

В музее было немноголюдно, но сама атмосфера этого удивительного особняка, поражала воображение. Мы как будто окунулись в ту эпоху, рассматривая редкие старинные вещи, рисуя пушкинские образы так, как, возможно это делал он. Интересно, что в музее открыта выставка детских рисунков по мотивам сказок Пушкина, регулярно проходят встречи и поэтические вечера, конкурсы чтецов и выставки-продажи книг.

Это то место в Одессе, из которого нам просто не хотелось уходить. Но выйдя, мы еще долго бродили по тихим улочкам города, вспоминая отрывки из произведений поэта.